长宁警方切实加强“冬攻”期间物流寄递业治安管理工作

2019年01月10日 11:52:43 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月10日讯(吕茜 记者 周瑜原)“冬攻”期间,为最大限度发挥物流寄递业积极作用,规避消极作用,长宁县公安局立足主业,积极发挥能动性,对物流寄递业全面实施治安管理并取得了明显成效。行动以来,共检查物流寄递业198家次,发现违规经营行为12次,皆提请交通运输部门进行了处罚。

联合监管,提升管理质效形成行业管控合力

一是积极改变公安机关和邮政部门“势单力薄”的管理局面。县局主动联系邮政、工商、交通、城管等部门,建立了物流寄递业管理联席工作机制,召开联席会议2场次,及时通报工作开展中存在的问题7个,商讨行业管理中存在的问题,制订辖区行业管理措施,确保做到各司其职、各负其责,形成资源共享、信息互通、紧密配合、齐抓共管的工作合力。二是建立健全常态化联合执法检查工作机制。公安机关联合邮政、工商、交通、城管等部门成立联合监督检查小组,开展联合执法检查3次,通过采取抽样检查、开包验查、安全倒查等形式督促物流寄递业落实各类安全防范措施,现场纠正违法违规行为21次。三是加强与物流寄递业沟通、协调,及时发现、依法打击违法犯罪行为,对未落实安全管理责任的8家寄递单位提请交通运输部门依法处罚。

遏守源头,提高企业安全防范主体责任意识

一是通过联合邮政、工商、交通等部门,对全县284名物流寄递行业业主和从业人员开展法律培训2场次,通报日常检查工作中发现的问题,向业主和从业人员公布物流寄递行业治安管制物品目录,介绍了识别禁寄物品的要领和处理方法。二是要求业主和从业人员严格遵守行业各项规章制度,严格落实开包验视、实名登记及可疑情况报告制度,发现异常情况及时报告公安机关,并按照要求认真采集、登记寄件人身份信息,实行备案制并建立相关台账。三是与各物流企业负责人签订《安全责任书》97份,严格落实“谁经营,谁负责”“谁收件,谁负责”的原则,明确物流寄递业主的责任,督促其加强对从业人员的岗前培训,严格从业人员持证上岗机制,督促物流寄递业诚信经营、依法经营、规范经营。

从严管理,堵源截流控制挤压犯罪空间

一是加强摸底排查,提高监管意识。按季度对全县物流寄递行业进行重新调查排查,通过走访调查,掌握其经营状况、员工情况、安全防范措施落实情况,建立台帐并登记备案,切实做到“底数清、情况明、数据新”。二是强化信息采集,提高掌握能力。依托“一标三实”工作对全县物流寄递行业及其从业人员基础信息进行精准采集,切实做到“应采尽采、应录尽录、应管尽管”,并刚性要求各辖区派出所及时维护更新,确保所采集的信息数据完整、准确、鲜活。三是强化日常检查,加强动态管控。按照“属地原则”将管控责任落实到辖区派出所,通过定期不定期对辖区物流寄递行业进行抽查或全面检查,重点督促寄递企业落实实名登记、收寄验视、X光机安检等情况。四是落实人防技防,切实做好堵源截流。及时督促物流寄递企业建立“人防、物防、技防”三防措施,并在行业内物建信息员,及时发现和掌控收寄件人的动态信息,通过信息化手段,准确查处和打击寄递业的违法犯罪行为,净化行业治安环境,斩断毒品、危爆物品、管制刀具、枪支弹药等的流通渠道,挤压违法犯罪空间。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3