长宁县公安局全力推进”冬攻”期间实有人口登记管理

2019年01月10日 11:51:04 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月10日讯(吕茜 记者 周瑜原)近日,长宁县公安局为全力推进“实有人口登记管理”工作,提升人口信息的全面性和准确度,自添工作压力,补齐短板弱项,厚植发展优势,纵深推进此项工作的开展,为经济社会发展布局提供第一手的依据和参考。

绘好图,谋好篇,为“干”字注入活力

一是提高站位。为切实提高工作站位、拓宽眼界视角,县委县政府多次召集各乡镇党委政府及县级相关部门一把手召开专题会议,深入解读省、市文件,要求各单位和部门切实提高对实有人口登记管理的深度认同和行动自觉,站在讲政治、讲发展、讲大局的高度,切实解决制约目标实现的短板和薄弱环节,将工作落实作为责无旁贷的任务一抓到底。二是解决资金。为彻底解决全县门楼牌上墙率的问题,县委县政府在县财政极其困难的情况下,拨付150余万元专项经费至全县18个乡镇人民政府,由各乡镇根据公安编制的标准地址,按照“政府主导、公安编制、民政认可”的模式,统一制作并安装门楼牌。四是聘请人员。为全面、准确掌握全县实有人口居住、从业和流入流出等信息,县政府按照500:1的比例和“政府保障、人社招聘、公安使用”的原则,为全县13个公安派出所增配了40名专职流动人口协管员,在公安民警的带领和指导下,开展流动人口和实有人口登记管理工作。

大步走,齐动员,为“细”字汇聚力量

一是全体协作。为快速形成全社会共同参与的管理格局,县委县政府把“实有人口登记管理”放在社会管理创新的突出位置,提出了“党政领导、公安主导、部门配合、社会参与”的工作思路,把专业管理、行业管理、社会管理等多方力量汇聚到“三位一体”的实有人口“大”管理格局中。二是广泛协作。建立健全了资源整合、信息互通、会商研判等工作机制,推动县级层面“信息流”的广泛共享,将工作推进由过去单一的、独立的、挤压式的发力变为多元的、协作的、拉伸式的广泛动员。县委政法委积极利用网格员力量;县级部门、企事业单位大力启用治保人员力量;公安机关充分发挥专业人员和基层治保组织力量;乡镇政府全面整合社区网格员、流动人口协管员力量,把“实有人口登记管理”与立体化社会治安防控体系“社会面防控网”的建设结合起来,激发每个基层单元起到作用、发挥力量。三是深入宣传。为做到工作推进人人知晓、人人支持,县委宣传部、县公安局和县级各新闻媒体统一制作了短片和通稿,在电视台和平面媒体对“实有人口登记管理”进行宣传,跟踪报道该项工作对服务社会、反哺打处等方面的益处,消除居民的戒备和抵触心理,赢取广泛的理解和支持。

抓突破,抢先机,为“新”字增添锐气

一是争取支持。县公安局作为牵头单位,第一时间就存在问题向县委县政府作出专题汇报,得到了县委县政府在人员和物力上的大力支持。二是开发软件。县公安局在积极协调各方力量的同时,将数据处理与计算机处理程序相结合,自主研制开发了“实有人口登记管理”问题数据查询软件。软件的投入使用,迅速破解了人工在发现率、精准度方面的不足,使得问题数据的清除率始终保持在99%以上,为效验工作释放了大量人力。于此同时,为确保长宁县案前信息采集率达到80%,县公安局又自主开发了“案前信息推送平台”,在各办案单位推广后,迅速将长宁县的案前信息采集率从51.32%提升到81.55%。因速度快、操作便捷、准确性高,“案前信息推送平台”被市公安局在全市8县3区推广运用;同年,被泸州市公安局在泸州全市推广。

建制度,列清单,为“实”字提供保障

一是常态督查。县公安局作为牵头单位,严格按照制定的工期计划表,对工作推进进行催办;一旦发现工期拖延或指标完成低于月进度的单位,及时汇总情况后提请分管县领导进行督办。由分管县领导定期向县委常委、政法委书记报告各阶段工作开展情况,及时解决推进过程中遇到的问题,以免工作在全面铺开过程中被削减和拖延。二是保证质量。为确保信息质量的准确、真实和鲜活,县局坚决按照“数质并举、质量优先”的原则,把牢质量这一“生命线”,要求各乡镇和部门、特别是公安派出所以零容忍的决心和态度,强化信息质量监管,按照“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁审批谁负责”的原则,将信息质量责任划分到进入采录流程的每一个人,一旦发现录入错、重、假数据的,由纪检部门视情进行处理,由此保障了信息质量的重重过关。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3