宜宾翠屏:回乡种草莓 叩开致富门

2019年01月10日 11:48:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

市民摘草莓

四川新闻网宜宾1月10日讯(胡雪 叶昌荣 李松泽)又到了吃草莓的季节,1月8日,在翠屏区菜坝镇红旗村宜屏快速通道大槽口公交站附近,村民陈兴荣的10亩草莓迎来丰收,8个大棚里,红彤彤、水灵灵的草莓探出头,等着吃货们的到来。

红彤彤的草莓

陈兴荣的草莓园是从2017年开始搞的。此前,他种过大棚蔬菜、外出打过工,可收入总不尽如人意。2016年,他在云南遇到浙江建德人王祖国,这个来自“草莓之乡”的人帮他分析草莓种植的优势、效益,想着自家挨着宜屏快速通道的那片土地,两人一拍即合,当即回到菜坝,再联合附近4家村民,成立了财源种植专合社,开始草莓种植的探索。

但那一年,草莓种植失败了。“那片地在修宜屏快速通道时被用来堆渣土,导致土壤硬,杂质多。”找到原因后,在王祖国的指挥下,2018年上半年,他们培育土壤、更新技术、改善肥料配比,再次下种,成果就显现出来了:一个个颜色正、个头大、口感好的草莓争先恐后钻出来,陈兴荣和王祖国高兴极了。

按照陈兴荣的预算,每亩三四千斤的产量,按保底价每斤10元算,收入接近40万元,刨去前期投资,专合社能获利20万元左右,“比种蔬菜强多啦!”

一年辛劳,收益喜人,但面对草莓园同质化的竞争,陈兴荣和王祖国又在不停地想办法“突围”。“现在搞草莓采摘的果园很多,怎么才能吸引大家到自家果园来,可要费一番功夫。”王祖国草莓种植经验丰富,这次丰收的“白雪公主”就是他从家乡建德引进的种子,“完全成熟后,果子是白色的,外形漂亮,味道也好,别的地方可能还没有这个品种。”

除了品质,陈兴荣脑中还在不断盘算着怎么打开销路,他想注册商标,把草莓打进超市,还想搞同城配送。过几天,他要去参加市里组织的培训,他说想问问专家,用什么办法能延长草莓的保质期,“我还想在电商这块试试。”

红旗村主任谢明健对陈兴荣的想法很赞同,“我们村注册的种养殖专合社有13家,但像陈兴荣草莓园这样规模的还是第一个。希望草莓园能为其他村民起到一个示范带动作用,从吸引市民采摘延伸到吃、玩、游、购等服务上来,最终做成乡村旅游品牌。”

菜坝镇也在积极探索现代农业发展之路。2019年,菜坝镇将培育壮大一批新型职业农民和新型农业经营主体,大力发展特色种养殖业、观光农业和多种形式适度规模经营,促进传统农业向绿色现代农业、质量效益型农业转变。(翠屏区全媒体宣传中心供图)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3