叙州区六举措强化春运安全生产工作

2019年01月10日 11:40:14 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月10日讯(刘涵)2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为确保春运安全工作有序开展,叙州区采取有力措施狠抓落实。

一是严格落实安全生产责任。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系, 严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。

二是全面排查安全隐患。保证运输设备以及消防、救生等设施处于良好的技术状态,对投入春运的车、船技术状况,以及车站、码头等重点场所进行全面检查。对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁驾驶证不满12分的驾驶人参加春运。

三是强化安全生产管理。道路运输企业严格执行长途客车凌晨2—5点停车休息,防止疲劳驾驶,客运站严格落实“三不进站、六不出站”管理制度,加强安保防范和消防工作;水路运输企业强化日常运营维护,严格执行“六不发航”和“救行衣行动”两个100%等管理规定。 

四是强化从业人员的安全教育。对所有参加春运的从业人员尤其是客车驾驶员每次出车前都要进行安全提醒,增强安全意识和处理突发复杂情况的技能。

五是强化车辆动态监控管理。充分运用卫星定位监控手段加强对车辆和驾驶人员的监督,及时纠正和处理超速、疲劳驾驶等违章驾驶行为,对不在线的车辆一律不得发车。

六是强化值班值守和及时报送信息。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,同时在春运期间按要求实行每周安全生产事故零报告制度。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3