【冬攻行动】筠连镇派出所积极构筑“红袖标”群防群治工作新格局

2019年01月09日 15:30:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月9日讯 “冬攻”专项行动开展以来,筠连镇派出所立足辖区治安实际,有效整合各种社会资源,积极构筑“红袖标”群防群治工作新格局2018年11月相较于10月全镇警情下降24起,下降9.2%,刑事类警情下降4起,下降23.5%,治安类警情下降26起,下降46.4%,群众安全感满意度显著提升。自“冬攻”行动开展以来,“红袖标”队员协助派出所破获盗窃案2起,抓获网上在逃人员1人,提供治安类线索12条,协助调解纠纷8起,为实现辖区“发案少、秩序好、群众满意”打下坚实基础。

一、顺势而为,构建群防群治人员网络

2018年,筠连镇派出所按照市、县公安机关的统一部署,借鉴“枫桥经验”建立群防群治体系,积极与辖区7个社区、33个村、企事业单位、居委会、商场、学校等沟通,将社区群众、环卫工人、保安等群体纳入“红袖标”队伍,延伸巡防覆盖面,制定有效的巡防计划,指派民警带领巡逻工作,由社区负责组织群众参与巡逻,形成自上而下、各司其责的群刚群众组织架构。积极动员社区将“红袖标”巡逻作为构建“平安社区”的重要工作来抓,加强人力、物力投入,为“红袖标”队员购置必要的巡逻装备,有力的扭转了派出所治安巡逻单打独斗的被动局面,解决了辖区巡防队伍势单力薄的突出问题。

二、科学管理,形成巡防力量互补格局

首先是搭建网络通讯平台,建立巡防微信群,纳入150余名“红袖标”队员,根据案件高发的时段、路段、类型,有针对的组织人员在相应的时段、路段开展巡防工作,并及时引导队员开展治安防范工作。其次是促进群防对接,坚持派出所民警、辅警巡防与“红袖标”巡防相结合,统筹安排“红袖标”力量与派出所巡防力量的布局,将“红袖标”力量安排到专业巡防力量相对薄弱的地点,做到信息互通、力量互动、工作互补,减少防范盲区,有效挤压犯罪分子活动空间。最后是人防技防互补。最后是坚持人防与技防相结合,通过天网视频,密切关注社会面治安状况,实时发送预警信息,形成人防、物防、技防”三防“并进的格局。

三、深入宣传,推动群众防范意识提升

紧盯影响群众安全感满意度的治安问题,在岁末年初之际,结合”冬攻“专项行动的打击攻势,组织民警、辅警与”红袖标“队员深入辖区开展宣传工作,针对侵财类案事件多手段、多方式的进行防范知识宣传,每日上午10时—12时,下午15时—17时组织队伍进行巡逻,使用街面持警示牌巡逻、发放宣传单等方式,向小区、街面店铺、超市及群众宣传安全防范知识,指导群众做好自防工作,全面提升群众自我防范意识,铲除犯罪滋生的土壤,维护辖区群众生命财产安全。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3