长江首城喜提“首车” 宜宾总装车正式下线

2019年01月08日 11:43:23 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月8日讯(李清凌 记者 周瑜原)1月7日,宜宾市汽车产业园举行新能源汽车总装首车下线仪式。

近年来,宜宾市大力实施产业发展“双轮驱动”战略,重点发展以汽车产业为代表的“8+2”高端成长型新兴产业,取得了阶段性成效,宜宾市社会经济发展呈现出又好又快发展的态势。

昨日,记者在宜宾市汽车产业园看到,在一总装车间内饰二线,十几名工人们正在有序的作业。一名工人告诉记者,内饰二线主要作业内容包括DVD大屏安装、组合仪表与组合开关安装、空调控制面板安装等。这是总装车间的一部分。该总装车间总面积约9万平方米,具备15万/年的标准产能。车间生产线由PBS输送线、内一、底盘、内二等组成,主线生产工位总计107个,分装工位总计76个。

据了解,奇瑞汽车宜宾分公司和宜宾凯翼汽车公司的落户,标志着宜宾成为四川省首家拥有轿车、SUV、MPV三大类乘用汽车生产资质的城市。在各方努力下,仅用了一年的时间,就完成了宜宾凯翼汽车、奇瑞新能源汽车总装车间的建设,实现了总装首车下线目标。

宜宾市汽车产业园位于临港经开区,园区东侧距离宜宾港约5公里、南侧距离临港高铁站约2公里、西侧距离宜宾新机场约20公里、北侧紧靠宜泸渝高速公路。目前,园区已规划首期用地2500亩,将打造成集汽车设计研发、整车生产、零部件配套、后市场服务为一体的综合汽车产业基地。到2020年,力争实现产值220亿元。

下一步,宜宾市将坚定不移地推进汽车产业发展,依托奇瑞汽车宜宾分公司、宜宾凯翼汽车公司两个整车项目,引进一批国内外知名新能源汽车龙头企业和核心零部件厂商,加快对接和引入国内外知名车企,最终形成由3—4户整车企业、10户以上新能源汽车“三电系统”企业、50户以上汽车核心零部件企业共同构成的汽车全产业链体系,把宜宾建设成为西南地区重要的汽车产业生产基地,全力打造西部千亿汽车城,将汽车产业打造成为宜宾一张响亮的城市名片。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3