江安发出首张港澳台居民居住证

2019年01月08日 09:28:30 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网宜宾1月8日讯(余琳琳 石兴旺)“这里的工作人员很热情,待我们如亲人一样,我要第一时间把这个好消息分享给朋友和家人。”1月3日下午3时许,拿到江安县公安局发出首张港澳台居民居住证的罗女士高兴地说。

罗女士是台湾同胞,她于2018年12月26日在江安派出所户籍窗口为自己申办港澳台居民居住证,7天后的2019年1月3日就领到了办好的证件。

“办理好此证以后,罗女士日后就可以安心在江安工作,尤其是在国内乘坐航班和火车、住宾馆、往返台湾和江安等生活方面更加便利了。”派出所户籍民警在采访时讲到:“江安县公安局自2018年9月1日起正式启动港澳台居民居住证受理业务,并将受理点设在江安派出所;而罗女士是江安首个享受到这一政策福利的台胞,也是第一个吃到‘螃蟹’的人。‘几生修得住江安’是我们江安的城市名片。虽然目前就她1人来办理此证,但是我相信还会有更多的港澳台同胞们,会陆续申请入住江安的;相信我们也会恪守‘冬攻’行动,进一步提升窗口形象和为民服务质量,热诚的欢迎他们回来,为家乡的建设和发展贡献力量。”

据悉,此举完全按照国务院、公安部贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》具体工作部署和规定,为最大限度地方便港澳台居民申领居住证,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领港澳台居民居住证;未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申领。自受理之日起20个工作日内发放证件,首次申领港澳台居民居住证,免收证件工本费。


网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3