长宁警方 “四着手”强化“冬攻”期间校园安全

2019年01月04日 13:42:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月4日讯(程丽莉 向家坤 记者 周瑜原)为进一步强化“冬攻”期间校园安全防范工作,长宁县公安局从“提升安防级别、强化教育培训、强化排查整治、严格值守防范”四方面着手,切实维护校园持续安全稳定,为广大师生营造安全、和谐的学习生活环境。

强化校园安防体系建设,筑牢安全防线。长宁县公安局充分调动学校、家庭和社会各方面力量,采取人防、物防、技防“三防”结合的方式,推进校园安保工作,为在校师生构筑起一道坚实的安全堡垒。一是完善科技防护设备。经实地反复勘查,在校园大门、围墙、宿舍等易发生事故的重点部位安装、增设监控点位89个,结合校园周边740余个社会点位资源,全天候对校园及其周边情况摄录,以便时刻掌控校园内外的安全状况。二是配强校园安保人员。督促12所学校调整不适于安保岗位的16名安保人员、5所学校增聘安保人员5名。督促学校严格落实24小时值班制度,加强进出人员盘查登记,严禁外来人员进入学校。三是强化校园警务室建设。为全县30余个校园警务室配备了警棍、头盔、盾牌、防刺服、防割手套等警用装备和警械,提高内保人员防护能力,确保一旦发生涉校安全事件能够有效开展先期应对,为公安机关处置工作赢得时间。

强化安全教育培训和演练,提升自保意识。一是完善法制辅导员制度。长宁县公安局调整、增派21名民警到学校担任法制副校长。同时,集中印制了《长宁县公安局致广大学生家长的一封信》《长宁县公安局致广大学生的一封信》60000余份,交由学校发到学生和学生家长手中,提醒他们在关注学习成绩的同时,主动提升安全意识、法制意识、自我保护意识。二是积极会同交体文广部门、消防大队筹备防暴演练和消防演练,邀请各校师生全面参与到安全演练中,通过生动形象的紧急疏散、逃生自救演练,让学生在活动中增强实战经验、防范意识和自我保护能力。

强化安全隐患排查整治,净化周边环境。一是强化人员管控。长宁县公安局对校园周边因生活无着、债务缠身等可能实施个人极端行为人员,以及长期在社会上游荡的闲散人员进行了摸排工作,排查出高危人员11人,有针对性地做好了疏导、稳控等工作。二是清理治安隐患。加强与工商所的协作,加大了对校园周边摊点的清理整治,特别是对在校园周边销售管制刀具、不健康书报刊及音响制品的摊点进行严查。同时,对校园周边上网服务场所的进行排查,全面清理无证“黑网吧”,并要求上网服务场所严格执行“一人一证”上网,严禁未成年人进入消费。

严打涉校违法犯罪活动,强化值守防范。一是指导学校保安人员在日常工作中的矛盾纠纷排查,在学生上学和放学时间,加强秩序维持力度,最大限度保证学生安全。同时,充分依托群防群治力量,开展校园周边治安防控工作,指导护校志愿人员开展校园门口值守及周边巡查,发现学生上下学期间出现的可疑情况、人员,并及时报告、报警,协助处置各类涉校涉园突发事件。二是要求派出所加强对校园及其周边的治安巡逻,特别是在上学、放学等重点时段和校园周边治安情况复杂的重点部位,开展有针对性的巡逻巡查,盘查可疑人员,提高见警率,进一步提高师生的安全感。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3