长宁警方深耕民意警务打造执法规范升级版

2019年01月04日 13:40:08 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月4日讯(程丽莉 向家坤 记者 周瑜原)“冬攻”行动以来,长宁县公安局坚决践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以执法手段科技化和深度应用为抓手,不断提升公安工作法治水平和民意水平,为维护全县社会政治持续稳定提供了强有力的法制保障。

抓主体建设,从“内因”上提升规范执法软实力。开展全员培训。以执法资格考试为重点,对全警开展全覆盖法律知识和新警综平台使用培训1次,坚持在培训中发现问题、解决问题。二是召开个案评析会,评选案卷积分最低案件,由案件主办人在会上作办理说明,通过以会代训的方式对办案民警进行培训,灵活、生活的教学方式大力避免了类似问题的发生。三是做精出口队伍。对22个一线办案单位的兼职法制员进行了调整充实,通过轮流到法制大队跟班学习一个月的方式点对点进行培训,全面推动推动法制员履职能力的提升。

抓制度建设,从“体系”上激发执法规范驱动力。一是建立执法责任制度。建立了重大疑难案件会商和检法协商机制、执法过错责任追究制度等,明确执法权力清单和责任清单。与执法办案单位及民警签订了《执法责任书》,分解落实执法职责、权限和责任,从源头上减少执法的随意性,切实消除执法漏洞。二是建立刑事案件统一出口制度。由法制部门对刑事案件进行“统一审核、统一出口”并承担预审职能的工作机制,在侦查工作的基础上,弥补和纠正在侦查阶段出现的疏漏,核实、完善案件的所有事实和证据,准确、及时地查明犯罪嫌疑人的全部犯罪事实和所有需要追究刑事责任的犯罪嫌疑人,查破积案,深挖余罪或漏罪,扩大战果。

抓结果运用,从“奖惩”上催使执法规范源动力。一是强化执法监督。坚持对疑难复杂案件全程跟踪指导,确保每起案件定性准确、事实清楚、证据确凿、程序合法、使用法律准确。共开展网上巡查5次,发现法律文书制作不规范等4个方面问题11个;组织开展现场执法检查2次,通报并整改问题3个。二是严格执法考评。采取集中评查的方式按季度对全局刑事、行政案件进行考评,共考评刑事案件98件,行政案件110件。将涉案财物管理处置纳入执法质量考评内容,发现未按要求录入平台财物8件、督促处理财物3件。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3