您当前的位置:地方频道-宜宾  >  产业经济

漫山早茶香 ――国网宜宾供电公司服务早茶小记

来源:四川新闻网 更新时间:2018-12-06 20:48

四川新闻网宜宾12月6日讯( 陈刚 王渤涛 朱虹颖)12月6日,国网宜宾供电公司人员来到四川宜宾市翠屏区明威镇明威村茶园进行用电服务。茶农们正忙着为茶树浇水施肥,修枝剪梢,耕土除草,为春茶早日上市而忙碌着。漫山遍野的茶园让人赏心欲目。

近年来,宜宾市按照四川省千亿茶产业战略部署,深化绿色生态茶产业布局,全面促进一二三产业融合发展,带动农户持续增收。今年,春夏两季全市茶叶产量达到5.8万吨,实现茶业综合产值136亿元。

拆迁让道、立杆架线、装表接电……该公司为茶产业发展积极提供电力保障,电“亮”了茶农脱贫致富的道路。

牵 新线进茶厂 

“太谢谢了,寒冬腊月这么冷的天气你们还无偿帮茶厂立电杆架线装灯接电” 2月 6日,宜宾市叙州区双谊镇双凤村村民彭万云对供电人员说。 彭万云茶厂2月1日线路顺利架通,当日供电人员又来到茶厂帮助其安装了电灯。
       据悉,地处丘陵山地双谊镇双风村,是叙州区水稻、花生、油樟的主产区。近年来,在政策的带动下,双凤村着力打造乡村旅游观光产业,并成立了绿茶专业合作社,230余户村民相继利用荒山坡地种植茶叶近万亩,成为远近闻名的早茶生产基地。
        春节临近,双凤村迎来了新一轮“返乡潮”,常年在河南打工的彭万云回到家,看到村上漫山遍野的茶叶已到盛产期,便萌生了自办茶厂创业致富的念头。彭万云找到村干部一合谋,说干就干,投资40余万元,准备引进现代化的茶叶生产设备。
        彭万云在住房旁建起生产厂房, 所购茶叶生产设备很快采购安装到位。可是,厂房距变压器有150米远,通不了动力电,这可难住了彭万云。
        供电人员获悉后,很快到场勘察。经测,彭万云购买的茶叶精加工设备总负荷达200多千瓦,而该台区运行的变压器仅有1台50千伏安的变压器,远远不能满足茶叶厂用电负荷需求。
      “为帮助村民创业致富, 满足茶厂大功率负荷的用电需求,我们决定无偿投资8万余元,将原变压器增容为400千伏安,更换全套开关设备,采用更大口径的导线架设一条动力线路,” 宜宾江北供电公司乡镇供电所管理部主任赖杰说。
       2月1日,10余名施工人员冒着低温寒潮,翻山越岭赶到双谊镇双风村,为茶厂安装0.4千伏三相四线动力生产电源。
        寒冬的双凤村一坡坡青绿的茶园掩映在云山雾海之中。经4个小时的作业,施工人员组立10米电杆1基,架设0.4千伏线路150米,一条崭新的动力线路跨上山坡,牵进茶叶厂。
     “现在, 电力惠民创业政策真好,免费将动力电牵进了家,为我办厂用电节约了一大笔资金。春节后,茶厂收购周边200多户村民种植的新茶加工,首批早春绿茶就可以提前上市,年利润可达到70-80多万元”彭万云说。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川