您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾开展“12.4”宪法宣传活动 举办宪法主题演讲比赛

来源:四川新闻网 更新时间:2018-12-05 15:15

四川新闻网宜宾12月5日讯(李松泽 摄影报道)12月4日是第五个国家宪法日,宜宾市市级层面在酒都剧场集中开展宪法法律宣传、组织宪法法律知识推送、举办宪法主题演讲比赛。

活动以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题,在全市深入开展宪法学习宣传教育系列活动。

有人说宪法很高冷,有人说宪法很抽象,也有人说宪法离我们很遥远,其实,宪法就在我们身边,在演讲比赛中,以 “12·4国家宪法日暨全国法治宣传日”为主题,围绕新修订宪法的学习宣传实施,积极向上的主题内容,为促进全社会增强崇尚宪法、学习宪法的意识,强化大众法治观念。

比赛以市级13个委口为单位参赛,由各委口牵头单位负责,自行组织1支参赛队伍,参赛人员在本委口组成的各机关单位在册干部职工中选定。

活动要求,全市党员干部特别是领导干部要带头维护宪法尊严和权威,充分发挥“关键少数”率带示范作用,进一步学深悟透宪法,不断增强宪法意识、树立宪法思维,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

活动还要求,全市上下要进一步强化宪法法律宣传,坚持宪法教育从娃娃抓起,采取人民群众喜闻乐见的形式,持续深入开展“法律十二进”“法治宣传进万家”“12.4宪法宣传周”等活动,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,使宪法真正走入日常生活、走入人民群众。

要创新工作方法,积极推进“互联网+”公共法律服务体系建设等,推动全社会形成更好的法治环境。

活动强调,要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传列入部门普法责任清单,在立法、执法、司法和法律服务全过程通过多种方式做好宪法的学习宣传教育。

 


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川