您当前的位置:地方频道-宜宾  >  法治宜宾

屏山法院法官判后释疑解心结源头预防执行难

来源:四川新闻网 更新时间:2018-12-05 10:01

四川新闻网宜宾12月5日讯(邓光强)“谢谢法官,您让我的损失得到了应有的赔偿……”原告王某拉着屏山法院陈法官的手激动地说。“陈法官辛苦了,我的烦心事终于解决了……”被告张某连声说道。这是近日,屏山法院法官通过判后释疑促进当事人自动履行义务后出现的感人一幕。

原告王某与被告张某系邻居,双方因王某承包地上种植的桂圆树遮挡了张某种植的菜苗发生口角纠纷,继而相互抓扯。王某在抓扯过程中摔倒受伤,经住院治疗好转出院,产生医疗费用5万余元,经鉴定,伤情为九级伤残。因双方对赔偿事宜未达成一致意见,原告向法院提起诉讼,要求张某赔偿各项损失共计26万余元。

承办法官考虑到双方是邻里关系,认为调解处理本案是定纷止争的最佳选择。随后,承办法官多次召集双方进行调解,从情、理、法角度动之以情、晓之以理,终因双方在赔偿金额上分岐较大,未能达成一致意见。

庭审后,承办法官在查明事实的基础上,依法认定损失、确定责任,判决张某赔偿王某各项损失共计6万余元。宣判后,承办法官分别向双方解释有关法律规定、裁判依据,并告知双方的诉讼权利。听了法官的讲解,王某和张某均表示不再上诉。承办法官又向张某说明了迟延履行的不利后果,希望张某能早日履行给付义务,彻底解决矛盾纠纷。不久,张某给承办法官打来电话,表示已准备好赔偿款项,希望在法官的见证下交付给王某,承办法官当即通知王某来到法院。最终,张某在法官的见证下将赔偿款项交给王某,王某也表示将遮挡张某土地的树木进行修剪。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川