您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾临港经开区白沙湾街道:棚改拆迁中拆出的“亲人”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-29 12:32

工作组工作人员正在整理材料

李世琼老人的新家整洁明亮

李世琼老人原来的房子就在这里一楼

四川新闻网宜宾11月29日讯(沈波 陈忆 记者 周瑜原) “李嬢嬢,我就是您的女儿,我们一定要多联系。”宜宾临港经开区白沙湾街道办用地保障指挥部现场工作组一组组长陈霞说。日前,李世琼老人位于临港经开区的新家中迎来了一名特别的客人——陈霞,她为了看望老人,专门买了水果,两人一见面就像亲人一样聊了起来,无话不谈。

这温情的一幕,在旁人看来就像是女儿和母亲见面。事实上,两人的相识还要从大约一年前的白沙湾街道棚改说起。一年前冬天的一个晚上,天有小雨,陈霞带着工作人员到荷花池社区胜利村75幢拜访李世琼老人。当时,李老人家房门紧闭,大家就等在屋子门口,最后通过电话才联系到老人。

据了解,宜宾临港经开区白沙湾街道办荷花池社区胜利村75幢一共有18户人,通过工作组反复做工作,17户人已经签了棚改拆迁协议,只剩下李老人一家。这是70年代的老房子,位于一楼,面积小、采光差、阴暗潮湿,厕所是公用的,住宅条件并不好。工作组人员通过多次走访了解到,李老人之所以潜意识里“回避”,主要还是因为经济条件不好,担心货币补偿后购房困难,到最后找不到合适的房子。

而排除群众的困难,正是工作组推进棚改工作的最终目的——“不是为了拆迁,而是帮助群众改善住房条件”,于是就出现了本文第三段的一幕——一次次的拜访,就是为了晓之以理、动之以情,用政策宣传打消群众的后顾之忧,以真情实感赢得群众的信任和支持。

对于70多岁的李老人而言,在棚改拆迁中,最希望得到的就是帮助。工作组反复耐心做思想工作,终于打动了老人,李老人松口了。随后,陈霞一行又积极联系房产中介,为老人介绍合适的房子,最终,胜利村75幢的棚改工作画上一个圆满的句号。

“他们工作很有耐心,了不起。”李世琼老人后来说,很感谢工作组的同志,在老建筑的老房子住了40多年,70多岁搬进了小区电梯商品房。老人当初签了协议后,马上就把这个房子定下来了,不仅面积增加了大约一倍,设施设备、周边配套都更齐全。虽然另外补了点钱,但算下来很划算。

“现在,我经常碰到熟人都问他们签字没有。”李老人说,都是有了这个棚改的机会,我才住进了这么大的房子,很满意,以前请客都是在外头请,因为家里坐不下,现在都是把朋友喊到屋头吃。
李世琼老人搬家,是白沙湾街道办用地保障指挥部将心比心、倾情服务群众,为群众住房改善打通“最后一公里”的实例之一。在当地棚改工作中,这样的事例还有很多。

新建村有户人家里情况困难,房子较破烂,没有卫生间,有个老人患有高血压,半身瘫痪,行走不便。棚改中,这家人因为不太懂政策,担心搬迁后小孩就学的问题,于是工作组主动带队前往叙州区教育部门协调,为小孩落实了搬迁后的读书问题。至此,该户人所在楼栋的签订任务全部完成。

白沙湾街道棚改涉及799、电厂、天原等老厂区,面宽、量大、且存在不少矛盾和历史遗留问题。但是就凭着街道办用地保障指挥部工作人员们的一腔热忱、兢兢业业的付出、不计个人得失的奉献,这项工作始终顺利推进。

“工作组里,有20出头的年轻人,也有60多岁的老人。有个老大姐60多岁,其他地方调过来的,有亲和力、懂政策,但是刚过来的时候她不适应这边的工作量,一个星期就病倒了,住院治疗后她没有休息,刚下病床就马上投入到工作中。有个工作人员,在棚改阶段性工作关键时刻父亲因病逝世了,在照顾父亲期间这名工作人员忙签约,刚把父亲的后事处理结束就放弃丧假,赶回来工作。还有一工作人员喜得二胎,产假一个月,只休了一半时间就回来工作了。”白沙湾街道办用地保障指挥部现场工作组五组组长唐小兵谈到自己同事时认为,这体现了舍小家、顾大家的担当。(宜宾临港经开区供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川