您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾学院举行校史馆开馆仪式

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-28 14:35

       四川新闻网宜宾11月28日讯(张利 申靖 记者 周瑜原)近日,作为宜宾学院40周年校庆的一份“大礼”,宜宾学院举行新建校史馆开馆仪式,宜宾学院党委书记蔡乐才,党委副书记、院长王玲,党委常委、副院长王藩侯、王如渊,党委常委、组织部长华曦出席仪式,相关部门负责同志、党委宣传部全体同志参加仪式。宜宾学院党委副书记鲁飞主持开馆仪式。

       仪式上,蔡乐才在电子显示屏上庄重地按下开馆启动键,标志着新建成的校史馆正式启动运行。他指出,校史馆是弘扬学校文化、展现学校精神的重要阵地,再现了一代代宜宾学院人艰苦卓绝的奋斗历程,同时,也展现了宜宾学院人迎难而上、百折不挠的奋斗精神。他强调,要通过校史馆展现宜宾学院的“根”和“魂”,传播宜宾学院声音,讲好宜宾学院故事,凸显宜宾学院精神,充分发挥其留存历史、传承文脉、立德树人的重要作用。

       宜宾学院党委、宣传部部长李成文介绍了新校史馆建设情况,阐释了建馆的初衷和意义。

       仪式结束后,学生志愿者讲解员带领大家参观了校史馆。

       新馆建设始终凸显宜宾学院“一二三四五”的办学思想体系和“三风一训一精神”的文化理念,以历代创业者兴校办学历史为主线,采取文字、图片、图表、雕刻、实物、声像、视频等多种表现形式,融史料与实物、平面展示与立体陈列为一体,真实、生动、全面地展示了学校建校40年来不平凡的发展历程和辉煌成就。除前言、校歌和后记外,校史馆主要包括历史沿革、党建为核、人才建校、教学立校、科研兴校、服务强校、国际化办学、领导关怀、荣誉墙、同心柱等十大部分,对学校不同时期的精神财富和历史贡献进行了提炼和展示。

       校史馆建设工作得到了全校师生员工和广大校友的大力支持,许多老领导、老同志积极建言献策,并捐出了许多极具价值的文物和史料。各单位、部门千方百计搜集整理具有代表性的材料和实物,为校史馆建设付出了大量心血。

       历时4个月建成的新校史馆,是学校文化建设的又一个标志性成果,必将成为以文化人、以文育人的基地,成为凝聚共识、激发斗志的阵地,推动学校改革发展再上新台阶。(宜宾学院供图)


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川