您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

成立义务消防队 开展消防演练保安全

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-28 11:22

四川新闻网宜宾11月27日讯(赵晨希 秦旭) “水带要用力甩出去。”11月26日,宜宾市古塔路消防中队内,政治指导员熊德龙正在指导宗场镇义务消防队员进行消防安全演练。

当天的演练中,古塔路消防中队重点围绕消防理论知识和灭火救援技能两个方面,组织宗场镇义务消防队员学习家庭防火、火场逃生、火场救人等消防理论知识,学习一人两盘水带连接、使用空气呼吸器、扑救初期火灾等灭火救援技能,以提高义务消防队员的业务理论和灭火技能。中队消防车驾驶员还带领场镇消防车驾驶员熟悉操作了消防车每项功能。

古塔消防中队队员进行演示

古塔消防中队示范消防车的使用方式

 演练现场

“今天我们正式成立宗场镇义务消防队,并组织队员到古塔中队来进行现场应急消防演练,希望通过演练提高队员消防和应急水平,在群众身边驻扎下一支可靠的随叫随到的消防队伍。”宗场镇组织委员汤冰霄说。

除了组建义务消防队,宗场镇还配备了消防车一辆,各类灭火救援及抢险救援设备百余件套,在火灾扑救、应急救援工作水平上有了提高,为场镇经济社会发展、政治和社会稳定提供更加有力的安全保障。

“乡镇义务消防队的成立能更好地保护老百姓的生命财产安全。火灾发生后,队员能第一时间赶到现场,减少群众损失。今天只是一个初期的培训,下一步,我们还会对宗场镇消防队进行更多专业性、技术性指导。”熊德龙介绍道。

据悉,本月是翠屏区“119消防宣传月”,宗场镇通过积极组织消防安全宣传活动、应急消防演练、投放消防公益作品等举措,切实增强居民消防安全意识。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川