您当前的位置:地方频道-宜宾  >  产业经济

宜宾供电架设专线解决茶农灌溉问题

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-26 16:23



四川新闻网宜宾11月26日讯(陈刚 王渤涛)“有了电,按一下电源开关,智能化机泵喷雾灌溉系统就能自动浇灌茶园,再不愁干旱时坡地茶叶产量上不去了!”11月26日,四川省宜宾市翠屏区明威镇明威村支书文宗云对国网宜宾江北供电公司用电人员说。

据悉,明威镇是距宜宾市中心约30公里,区域内以丘陵页岩地质地貌为主,主产茶叶、油樟、花生等农产品,成为了四川省“十大最美茶乡” 之一。近年来,在地方政府扶贫惠农政策的扶持下,着力打造乡村生态农业观光基地。该村龙坡山为中心,规模化种植早茶苗500余亩,并新建茶叶加工厂就地加工茶叶,茶叶外销收入人均已达1000元以上。

茶叶大面积种植后却面临着丘陵页岩坡地常年遇到的“春干”和“夏旱”,坡地沙土因“干旱”缺水。8月中旬,该村采取拦沟砌坝的办法新建龙坡山金竹沟大型蓄水池,购进智能化机泵喷雾(灌溉)系统和抽水机泵设备,拟解决“干旱”缺水问题。

可是龙坡山上没有动力电源,仅有一台50千伏安变压器供周边村民生活用电,远远不能满足机泵抽水上山、喷雾灌溉系统和茶叶加工厂共330千瓦的大功率用电负荷。于是,村支书文宗云、村主任胡洪急匆匆来到江北供电公司明威供电所,寻求解决机泵喷雾灌溉系统和茶叶加工厂使用动力电的难题。

获悉后,江北供电公司开辟绿色通道,迅速派员到现场勘测,发现情况较为复杂,需立杆架线,增设线路与变压器,调整区域电网结构,增大供电载量,增强用电可靠性后,才能满足大用电负荷的需求。为支持山乡经济的发展,该公司决定调整农网工程项目,优先保障明威村茶园灌溉系统和茶叶加工厂的用电需求。

从11月中旬开始,经连续4天作业,江北供电公司施工人员新组立15米高的电杆5基、12米电杆2基,架设560米、340米10千伏线路各一条,分别主供金竹沟蓄水池、茶叶加工厂用电,并在两处安装了400千伏安、125千伏变压器各一台,成功解决用电难题。26日,该公司用电人员又来到提灌站对低压线路进行了优化布局。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川