您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

应急演练+实物展示 警、校联合教安全

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-26 16:03

这是真枪啊!

四川新闻网宜宾11月26日讯(胡雪 曾江 记者 周瑜原)“警察叔叔,这是什么?”“警察叔叔,我可以试试它有多重吗?”“摇头丸吃了就会摇头么?”……11月23日下午,宜宾市公安局翠屏区公安分局新街派出所和江北实验小学联合开展突发事件应急处置演练和青少年毒品预防教育进校园活动。带着警用装备的特巡警一走进校园,孩子们就兴奋了,一个个问题排山倒海,让几位特巡警招架不住。

活动现场,警用装备实在太有吸引力:有的孩子挥拳击打特巡警身上穿的藤甲服,疼得直甩手;有的要试试破门锤的重量;看到真枪实弹,孩子们惊讶得闭不上嘴巴;全自动遥控阻车器一开,全场“哇”声一片……

原来毒品种类有这么多

在毒品预防教育展示那边,诸如“摇头丸吃了就会摇头么”这样的问题让民警忍俊不禁,“认真严肃地为学生们普及毒品知识非常必要!”参加活动的民警说。

而在警用装备和毒品预防教育展示之前,一场堪称大片的突发事件应急处置演练成功完成。警报声一响,孩子们迅速跑回教室;学校保安、老师手持“武器”对闯入校园的歹徒围追堵截并成功制服;接到报警的特巡警迅速赶到将歹徒带走……

“坏人”被制服

宜宾江北实验小学校长邓武林认为,开展这次演练活动既是创建平安校园的需要,也是对学生进行安全教育的需要,“让学生养成基本的安全意识和自我保护能力,下一步,我们将进一步加强警校共育工作,为创建平安校园而努力。”

学生葛蕊菲说这次演练教给她的是:遇事一定要沉着冷静,不要慌张,找到安全场所躲避起来,拨打110报警。在大街上遇到非法人员持械时,要大声呼救,向路人寻求帮助。

“孩子们有这样的认识说明活动很成功。”新街派出所所长严巨川说,活动的目的就是要让师生了解突发事件来临时如何处置、如何应对,使小朋友们了解毒品的危害,同时,也向师生展示翠屏公安良好的形象,让他们更加了解公安的工作。”

(宜宾市翠屏区全媒体宣传中心供图)


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川