您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾叙州:以独特“口味”打造乡村旅游“金钥匙”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-13 12:45

四川新闻网宜宾11月13日讯(廖时权)“川菜以麻辣出名,兼以选料严谨、刀工精细、搭配合理、烹调方式多样的4大特色,形成别具一格的色、香、味、形”。

2018年11月5日,宜宾市叙州区就业训练中心第26期短期实用技术-中式烹调培训班,在该区泥溪镇正式拉开帷幕。旨在帮助新农村“农家乐”从业人员提升服务质量,增强厨师整体素质,提高乡村旅游档次,以独特“口味”,打造乡村特色旅游的“金钥匙”。

来自叙州区泥溪镇18个村的60位美食达人参加了这次培训。本期培训从11月5日到11日,为期7天,以传统川菜和地方特色菜的烹饪技巧为主。以理论与实际操作相结合的方式,由中国烹饪大师、宜宾菜传承人、宜宾名厨委秘书长、国家高级技师梁立大师进行授课。通过老师的教学讲解和现场演练,学员们纷纷动手操作,品尝对比自己做的菜品与老师样菜的差距,寻根究底,互相切磋,互相借鉴。

叙州区泥溪镇是岷江下游重镇,亦是该区逐渐形成的区域副中心,成贵高铁即将通车,将为该镇带来了前所未有的发展机遇。宜宾的泥溪酸菜河鱼独具特色,常使乐山至宜宾一线的游客慕名而来,一品河鲜。叙州区人就局因势力导,顺势而为,以泥溪镇作为重点助力发展乡村旅游业,加强餐饮培训,提升就业渠道,振兴地方经济。

“蒸、炸、煎、炒讲火候,色、香、味、形凭感观。”在前两日的培训会上,老师点评每一道菜品,学员请教烹调过程中的问题,分组交换品尝,相互交流烹饪技巧。老师现场传授中式菜肴的菜品搭配、营养搭配、原材料的制作以及烹饪技巧、火候的应用等厨艺技能。学员们拿着纸笔认真记录着每道菜肴在制作过程中应该注意的事项,有的甚至举着手机全程录像,就怕错过每一个烹饪细节。学员们一边盯着看老师的操作,一边说:他们会很珍惜这样的学习机会,认真听取专业老师授课内容。技术学好以后,以最好的食材、最佳的烹饪方式、最好的味道,让每位来泥溪的游客都流连忘返。

此次参训学员经过培训考核成绩合格者将颁发“中式烹调”职业技能培训合格证书。对自主创业带动就业的“农家乐”参训人员,区人社局、区人就局将协调相关部门提供创业指导、税费减免等帮扶政策,紧紧围绕转移就业和稳定就业,组织开展职业技能培训,使农村劳动力掌握一项或多项技能,努力提高转移就业能力,确保农村劳动力转移就业。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川