您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  江安县

江安:打好公共安全隐患排查战 力促“平安校园”建设

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-09 14:08


四川新闻网宜宾11月9日讯 为了打好公共安全隐患排查专项整治攻坚战,促进“平安校园”工作的开展,江安县公安局狠抓工作落实,结合“秋风”专项行动工作要求,认真吸取各地校园内外发生的突发事件的深刻教训,从防火灾、踩踏事故、治安灾害事故、食品安全事故和校园周边交通安全事故以及其它突发事暴恐事件入手,组织开展中小学校、幼儿园及周边地区安全防范及治安整治工作,切实加强辖区校园安全防范措施,维护辖区校园稳定,确保校园绝对安全。

一是强化安全检查,确保隐患整改到位。

由分管治安的局领导牵头组织派出所警力深入到全县的中小学学校、幼儿园进行一次拉网式全方位的安全大检查,及时发现并坚决消除各类安全隐患和防范漏洞113个。并督促指导加强校园内部安全防范工作,落实各项人防、物防、技防措施,健全各项安保制度,做好校园安保人员的安全培训工作,共开展安全人员专职培训5期,培训人数300余人。同时,确保责任落实到位,对前期检查中发现的19个安全隐患未整改到位的,及时报告地方党委、政府和主管部门,在10月底督促整改到位,不留安全隐患死角。

二是强化联防联勤,确保巡防管控到位。

科学整合派出所警力资源,充分调动镇治安巡逻联防队、护校队、各社区、村(组)干部以及校园周边的各种群防群治力量,共同开展护校护园工作,强化开展校园及周边巡、防、管、看工作。同时扎实做好矛盾纠纷排查化解和重点人员排查管控工作,动态掌握学校周边的肇事肇祸及有潜在暴力倾向的重性精神病人现实状况,严防校园发生个人极端事件和精神病人肇事肇祸事件,整治期间排查化解各类矛盾纠纷116起。

三是强化法制安全教育,确保宣传到位。

结合校园法制教育的工作要求,精心准备宣传资料,全面开展法制宣传进校园活动。法制副校长主动与学校沟通,以召开各种形式的法制宣传、师生座谈会、师生评议的形式,广泛听取师生意见,全面收集了解各校存在的问题和扫黑除恶中的各类线索,及时开展工作。同时,结合《宪法》宣传,积极向广大师生宣传有关法律法规,切实提高师生的法制意识和安全防范意识。截止目前,已开展各类法制宣传活动219次,受众师生20000余人次。

四是强化应急机制,确保防范到位

各派出所积极会同辖区中小学校、幼儿园,进一步完善校园安全突发事件应急预案,加强抗震救灾、反恐反袭等应急演练,着力提高快速反应和突发事件应急处置能力,并进一步强化落实门岗保卫值班备勤制度,确保通信畅通、措施得当、反馈及时、处置到位,全力保障校园师生生命及公私财产安全。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川