您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

宜宾“119”宣传月启动 市民参与逃生体验

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-09 11:06



四川新闻网宜宾11月9日讯(刘学艳  李松泽摄影报道)全民参与,防治火灾。11月8日上午,宜宾市“119”消防宣传月启动仪式在南岸市政广场举行。全市500余名社会各界代表参加,近千名市民现场参与消防体验。

当日9时,宜宾市政府相关负责人及成员检查了南岸东区一商场购物中心电动车充电管理、参加了印象汇消防逃生演练。

“铃、铃、铃”,宜宾印象汇广场内突然响起了火灾报警铃声,正在商场内检查的市政府领导、各部门负责人、商场工作人员和市民立即反应,紧急撤离到安全地带。此次随机演练是宜宾消防策划的精彩环节之一,消除了固有的“过场式演练”、“敷衍式演练”等做法,借消防宣传月活动契机,以随机、随时、随地的演练原则,让领导、各单位与市民真正体验到火灾的紧迫性,认识到安全意识的重要性。

演练结束后,市政府领导点赞支队“不打招呼式”的消防安全演练,“印象汇广场突发大火,实际是消防演练”、“市民真实参与了火灾现场”等话题已在网络传开,引发了广泛关注,参与讨论人数已超过十万余人。网友张先生说“我当时就在现场,响起了警报时真的吓死了,我马上就跑出去了,以后我要多了解一些消防逃生知识了”;市民李女士说“消防部门这次的演练好样的,体验到真正的火灾,大家才能意识到消防安全的重要。”

在启动仪式现场,主持人随机抽取30名重点行业单位微型消防员组队参加消防烟道逃生灭火体验比武,参赛队员三人一组,原地着战斗服、冲过烟道障碍、用灭火器和灭火毯扑灭油盆火灾,最终酒类系统、工矿系统、卫计系统以最快的速度分别赢得了一、二、三名好成绩,得到丰厚的奖品。同时,真实的火场逃生、火灾扑救场景还吸引众多居民群众前来参观体验,现场气氛十分活跃,市民纷纷表示活动互动性强,内容有趣,学习到了很多消防常识。

就做好全市消防工作,宜宾市副市长、市消防安全委员会主任、市公安局长孙小川在启动仪式上指出:每年冬春两季均是火灾多发期,全市消防部门要继续牢固树立“以人民为中心”的发展理念,大力开展消防安全宣传教育,督促企事业单位自觉遵循消防法律法规,提高广大人民群众防火意识,迅速掀起“人人关注、人人重视、人人参与”的社会化消防安全活动热潮。

各行业部门、社会单位要落实责任链条,强化协同联动,抓好火灾防控工作,广泛开展群众性消防安全宣传教育活动,大力传播消防安全理念,普及消防安全常识,达到“人人受教育、人人强意识”的目标。

广大市民要积极参与,主动学习消防安全知识,增强消防安全意识,影响和带动身边更多的人参与消防安全、支持消防工作,形成“政府统一领导、部门依法监管、公民积极参与”的良好局面。

据了解,仪式现场还对支队联合市教体局创新打造的校园消防安全歌进行全面推广,并设置了消防互动问答区、消防宣传资料发放区、十五类场所消防海报展示区、消防产品真伪鉴别展示区、消防车辆器材展示区等供市民朋友学习体验。

119消防宣传月活动期间,宜宾市综治委、市消安委共同表彰了一批成绩突出、群众认可,示范引领作用强的119优秀消防安全网格员,运用以奖代补政策,进一步调动网格员协助开展消防工作的积极性、主动性、创造性。 

接下来,全市 7县3区消防部门将秉承“全民参与,防治火灾”理念,联合各级媒体平台、出租车、公交车、基层网格员等开展消防互动参与,全线启动“ 119”消防宣传月系列活动,全面提升全民消防安全意识,共创平安和谐社会。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川