您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  高县

高县月江镇:人大代表的执着

来源:四川新闻网 更新时间:2018-11-08 16:47

四川新闻网宜宾11月8日讯(周世平 黄加强)在高县月江镇,活跃着这样一群人,他们时而深入千家万户倾听群众的心声,时而在各级党政会议上擂鼓呐喊,他们没有报酬,有的是默默无闻……他们就是人大代表。

他的执着,换来山中桃花开遍

在如今的川新村,放映望去,一山一沟满是桃树林。一个身着白衣,肤色黝黑的精干男子疾走于林间小路。经过一家白墙红瓦的农家小院,一位身材矮小的中午妇女热情地叫住了他:“沈代表,你又来看桃园了。快来坐坐,歇歇脚。”沈代表,就是月江镇人大代表、川新村村主任的沈文武。沈文武一看,原是五组的赵启芳。想当年,为了做通赵启芳把自家土地流转出来种植桃树的思想工作,可是费了一番劲儿。

沈文武永远都记得那是2014年的一天下午,他刚刚踏进赵启芳的小院子说明来意,她那头摇得给拨浪鼓似地,说:“不行,不行,我的土地的不会承包给那个张老板种桃子。我们庄稼人每年种粮食饿不到,但是桃子又不能当饭吃。别人包我不包,你不要说了,说再多我也不会同意。”赵启芳态度十分坚决,任凭沈文武说破了口舌,她就两个字“不干。”但沈文武是一个做事执着的人,后来他又陆续上门做思想工作,终于使赵启芳这个“犟拐拐”想通了,并配合完成了土地承包。如今的赵启芳既得到了土地流转承包费又能在桃园里务工挣钱,小日子过得很是惬意。

她的执着,换来旧村变新颜

在月江镇三胜村的一条宽3.5米、长7公里的产业路的修建现场,一名身着朴实嗓门却大的巾帼女子一边挥动着铁铲铲土,一边大声地招呼着工人们干活:“快,大家鼓把劲,争取中午以前把这段路的水泥浆辅好就收工了。”这名女子不是别人,她就是县、镇两级人大代表、三胜村党支部书记的杨梅,人如其名,她的性格就如梅花一样坚强勇敢。

三胜村是全县50个贫困村之一,自古以来,交通不便制约着村里的发展,上学难、就医难、发展产业难,种种难事都与道路不通有着很大的关系。为改变这种局面,借助脱贫奔康的春风,杨梅带领村班子积极协调资金修建村道、产业道、入户路,以强有力的措施改变交通不便运输不畅的局面;新修水渠6公里,可灌溉农田200亩;召开易地扶贫搬迁摸底大会,选址立项,为51户144名贫困户实施异地搬迁;帮助处于地质灾害点的6户贫困户新修房屋,为每户贫困户向上争取资金6万元;为8户贫困户实施危房改造,打造温暖的家;请来农业专家,勘察土地性质拟定最适合本村发展产业,并带领村组干部到成都重庆考察柑橘产业,发展沃柑1000余亩,同步启动整村推进项目。山间、水旁,农户家里,处处都留下了她忙碌的身影。

杨梅,凭借着她执着的追求,使三胜村的新村建设变为了现实,为2018年实现贫困村退出奠定了扎实的基础。

他们的执着,农家致富不是梦

月江镇安全村的山川大地,绵绵起伏的青山焕发出新的生机,在一片茶花桂花簇拥着的绿林间,有几排灰墙红瓦的建筑十分耀眼,我以为是一座美丽的山庄别墅,但该村县人大代表曹运华笑了:“那不是,而是我们村引进的高县芸艺花卉种植公司在村修建了茶香野猪养殖场,这是一个年出栏可达1万余头茶香猪的养殖场,而且我们村村民依托公司可大量发展茶香猪养殖,增加收入。”

为引进茶香猪这一养殖项目,曹运华带领村两委班子一面与公司加强沟通协调,一面挨家挨户做贫困户的思想工作,让大家积极行动起来。在这个团队的不懈努力之下,公司无偿赠送5头茶香野猪给贫困户胡万富养殖,预计年底他家可增加收入4000余元;村民代表杜华富养殖茶香猪更富了,在他们的带领下,无论是富户还是贫困户,一家、两家、三家……,大家掀起了养殖茶香猪的高潮,脱贫奔康之梦已不是梦了。

磨顶村的县人大代表罗兵发动妻子李艳成立宜宾亿洁保洁服务有限公司,针对贫困户一无技能的现实状况,通过组织技术培训等现已培养职工六十余人,大部分为磨顶村村民及贫困户,从事保洁,道路清扫,保安,维修,物业服务等,解决了多个村民就近务工的问题。

在月江这片美丽的土地上,人大代表倾听群众的呼声,为了民生民需而奔走忙碌,他们忠实地践行着为人民代言的职责。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川