您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  长宁县

长宁县公安局强化货车安全管理

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-31 14:17

四川新闻网宜宾频道10月30日讯(吕倩 记者 周瑜原)在秋风行动中,长宁县公安局为深化货运交通安全管理,切实保障安全运营,确保辖区道路交通安全形势持续平稳。秋风行动以来,共检查货运车辆460余辆,查处违法行为62起,其中货运车辆改型1起,超载30%以上1起,货车飘洒货物18起,禁鸣喇叭37起,其他违法行为5起,教育驾驶人30余人。

县局以专项整治攻坚战研判工作会议为切入点,从突出源头监管、紧抓宣传教育等方面着手,明确各中队、车管所的工作职责,建立工作推进机制,加大对货运车辆交通安全管理工作的查验、考核力度,确保措施不折不扣落实到位。同时要求全体人员充分认识做好货车执法管理工作的重要性和必要性,打好思想“预防针”,在执法管理工作中要坚持文明规范执法,坚决杜绝因执法不当引发个人极端事件或群体性事件。

县局组织警力深入铜锣、硐底、洪漠、安吉、康绿等乡镇、社区、运输企业通过发放交通安全宣传材料、摆放宣传展板等方式,向广大群众宣传开展货车执法管理工作的目的和意义,鼓励群众积极举报货运车辆交通违法行为。同时,县局利用长宁交警“双微”、县广播电视台等媒体,加大对货车严重交通违法行为的曝光力度,引导驾驶人文明、安全行车,营造良好的交通安全氛围。此外,县局突出货车源头管控和隐患整改,深入重点20余家货运企业、沙场、施工单位、货物集散地进行车辆安全隐患拉网式排查,以及排查货运驾驶人的准驾资格、资质情况、交通违法情况。在秋风行动期间,通过开展活动,共排查车辆107辆,责令整改6处,下发整改通知书1份,共发布曝光信息4条,曝光违法驾驶人51人,发放道路交通安全宣传资料2000余份。

县局灵活安排错时勤务,重点突出对竹海客运站、金枝丫路、等周边路段的管控,紧抓22时至次日凌晨1时、2时至7时、12时至14时三个重点时段灵活突击,对过往的货运车辆逢车必检,对运载物未按要求未盖帆布装载、超载、闯禁行等违法行为一律从严依法依规处罚。县局在长宁至双河、长宁至宜宾等重要高速公路出入口处设卡检查,严格按照GB1589国家标准判断货车是否超限超载,是否擅自改变车辆外廓尺寸、加高栏板、加厚钢板等,严厉查处货车无牌无证、驾驶报废及非法改装拼装车辆、尾灯不亮、不按规定粘贴反光标识、不按规定安装侧后部防护装置等违法行为,净化路面环境。此外,县局还加大联勤联动执法力度,会同县交通运输、公路等部门开展联合执法,健全完善道路联合执法协作机制,以308省道、309省道、翡翠大道、58米大道为重点路段,以“治超”站点为依托,指挥引导货车到指定地点接受检测。(长宁县公安局供图)


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川