您当前的位置:地方频道-宜宾  >  人物言论

最美医生周红卫:仁心仁术彰显医者大爱

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-22 11:27

四川新闻网宜宾10月22日讯(赵晨希 苗良红)“不为良相,则为良医。”医者,祛疾除病,利泽万民。宜宾市第三人民医院神经、内分泌科主任周红卫,从事临床工作35年,把青春奉献给医疗事业,用仁心仁术彰显了医者大爱。

周红卫在认真研读医术

虽然已经年满58岁,周红卫每天仍然精神矍铄地忙碌在岗位上。早上8点,开完晨会,他照例和同事去查房,“刘老辈,好些没啊?”病人刘益华患有慢性支气管炎和肺气肿,每次发病都找周红卫治疗。“周医生医术好,人也很好,总是很耐心很亲切地为我治疗,来这总能感到像家里一样的温暖。”刘益华说。

周红卫耐心诊治病人

周红卫对病人总是像亲人一样,平常病人有什么困难找到他,他都会竭尽全力去帮忙解决。不久前,一位病人来看病时缺一百多块钱,周红卫知道后,主动帮病人垫钱。这不是周红卫第一次帮病人垫钱,也不是他第一次帮助病人。“平时病人有什么困难,只要是周主任能够做到的,他都尽量帮。查房的过程中,帮病人穿衣裳、穿鞋,扶病人上厕所都是常事。他还经常给困难的病人送衣服。”护士长祝敏说。“周主任通过这些小事影响了我们,我们全科医护人员也在周主任的带领下推行优质护理,很多病人也很满意,每年收到的锦旗和感谢信也很多。”

以仁爱之心善待每一位患者,用大爱之情服务社会,周红卫坚持了35年。

说起从医的初衷,他说自己并没有什么大的抱负和理想,只是小时候看到医生邻居帮助别人,深受影响,就决定学医。最开始从医时,周红卫在贵州一个边远的少数民族地方工作,那里条件艰苦。也是那段时间有件事情,给他留下最深的印象。“当时有个家属因为贫穷就想放弃治疗。但是放弃治疗以后,我觉得病人小孩生命体征还是存在的,就劝家属继续治疗,家属表示没有钱。我想,不管怎么说,这也是一条生命,先治疗再说。于是我劝病人家属留了下来,然后我又去给病人交了钱,做了担保,最后那个小孩救活了。”周红卫回忆道。“从那时候我就觉得,自己付出了,救助了病人,是很好的事,后来就一直都坚持这样了。”

周红卫耐心解答病人家属的疑问

心存善念,周红卫一直想着怎么帮助更多人。2012年,52岁的他响应号召,毅然前往新疆进行医疗援助服务。去了新疆后,他帮助当地医院提高了医疗技术和管理水平。半年后,他回来以后还一直与当地都保持联系,随时为当地医院提供帮助。

35年,周红卫从一名年轻医生到骨干医生,和他很多好习惯分不开。在医术上,他总是不断进取,空闲之余都会钻研病例,看医学书籍,还经常和科室医生一起讨论疑难病例,带领大家一起进步。“我和周主任同事30多年了,他不仅自身医术好,还培养了很多年轻医生,一直尽心尽力毫无保留地把自己所学交给他们。”医生罗丽说。

面对同事和患者的赞扬,周红卫说,这只是自己作为一名医生的职责。他常说,自己既然选择了这份职业,就要做好,要有爱心和责任心。

周红卫虽然没有豪言壮语,但时刻把“为人民服务”作为人生追求,把“帮助更多需要帮助的人”作为人生信条。他仁心仁术的大爱犹如一盏灯,守护了群众的健康;犹如一团火,温暖了社会大众的心,以一言一行彰显了医者大爱。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川