您当前的位置:地方频道-宜宾  >  城乡三农

蕨溪镇:砂仁变身“摇钱树”,村民笑了

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-17 09:48

四川新闻网宜宾10月17日讯(彭杨 邹乾朋)“今年我家的砂仁果产量与往年相比是最好的一年,每天背着沉甸甸的砂仁果心里感觉特踏实。”10月15日,在蕨溪镇三块石村,村民牟建强背着砂仁喘着气对收购商说到。

收割砂仁

牟建强是蕨溪镇三块石村原副主任,考虑到三块石村以山地为主,一般农作物产量低,当时牟建强会同村干部一起商量,决定发动群众利用自家的荒山和土地种植砂仁。“砂仁易养,好管理,只需要两年左右便可以摘果,很适合我们这个村多山的实际情况。”村民听到这种赚钱的植物很是激动。

正在剥砂仁

据了解,蕨溪镇砂仁种植面积大约有6000余亩,主要集中在三块石村,亩产达到2000-3000斤左右,砂仁已经成为村民重要收入来源之一,有的家庭每年种砂仁盈利高达10万元左右。

“咱村的砂仁基本已成形,以前的荒山和土地种满了砂仁。现在产量可观了,日子有奔头了。”正在收割砂仁果的腾大姐洋溢着笑容。

该镇负责人表示,砂仁是三块石村支柱产业,下一步,该镇将拓宽销售渠道,鼓励有条件的农户和商户对砂仁果进行深加工,进一步提升砂仁产业的附加值,助力农户早日奔康。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川