您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  长宁县

长宁异地扶贫搬迁 “搬”出美好新生活​

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-16 16:28

四川新闻网宜宾10月16日讯(宋成均)易地扶贫搬迁作为精准脱贫的关键举措,宜宾市长宁县将易地扶贫搬迁与产业发展等有机结合起来,让易地搬迁的群众搬得出、稳得住、能定居、能致富。

新房新气象

近日,走进长宁县的梅硐、梅白、双河、井江、铜锣等乡镇,笔者看到,一条条托起贫困群众脱贫致富希望的通村通组水泥路纵横交错,一栋栋让贫困群众居有其所的川南民居独具特色,一个个撑起贫困群众发展希冀的产业基地生机盎然,组合成一幅长宁美丽乡村的新画卷。

 “搬到新房子来住,人都精神多了。”梅硐镇清江村贫困户王银仲说起新家的生活环境,打心底的高兴,“门口就是大公路,车子走门口过,我们赶场就方便多了,娃儿些读书赶车也很方便。”

镇、村干部和帮扶人员到王银仲新家走访

王银仲是四级肢体残疾,只有儿子有劳动力,孙儿、孙女3个都在读书,属低保贫困户。

王银仲说,以前她家住在半山腰上,房屋年久失修,一下雨在房屋里都要带蓑衣走路,生产、生活也很不方便。在镇、村干部的帮助下,她家通过易地扶贫搬迁政策,新修了二楼的小洋房,硬化了晒坝,家里也添置了电视机等家用电器,就连自来水、天然气也通到了厨房。

异地搬迁户用上了天然气

生活环境变化了,王银仲对生活也更加充满了信心。她说,虽然日子过得不是大富大贵,但是相比以前山上的生活,已经发生了很大的变化,平时村、社干部也经常来看望和帮助他们,逢年过节还专门来慰问他们,给她家送钱、吃的等,这让她生活起也很快乐。

联建谋幸福

走进梅白乡文化村一组,见到一处如同小别墅一般的住房。这是一般贫困户丁正华和丁国兵亲叔侄的联建房。

叔叔丁正华家2人,母亲也就是丁国兵的奶奶70岁,长期慢性病,无劳动力,自己发展水稻制种产业,一年收入有1万多元。侄儿丁国兵家也是2人,父亲2017年过世,如今的收入主要靠自己在宜宾餐馆务工,母亲长期患病,散失劳动力。在易地搬迁前,两家全是木质瓦房结构,房屋十分破旧,存在安全隐患,急需修建。

2018年,两家都列入了易地搬迁脱贫对象。但由于两家都只有2人,按规定建房面积每家不能超过50平方米。为更好地利用空间,在镇、村的协调下,两家协商后决定联建在一起,便于相互照应。

据了解,丁正华的母亲常年有病,大哥去世后,其母亲更加伤心、病情也更严重。自己学历低,缺乏技术,也没什么成就,以前由于母亲和哥哥常年的重病,导致家庭贫困,房屋破旧没有得到改善。获得易地搬迁指标后,但2个人建房面积不超过50平方米,丁正华心里还是有畏难情绪。后来,他找到村上、侄子一起商量决定联建住房。

 “这样我们两家在亲情上就可以相互照应,在空间上又可以相互利用,收益自然更明显。”丁正华介绍说,联建后,坝子、厨房、厕所、柴火堆放等都可以共用,堆放水稻制种的地方更多。特别是坝子共用,晾晒更加方便,喂养场地大了,可以扩大种养殖规模。

搬迁助脱贫

搬迁是手段,脱贫是目标。为了让贫困户过上好日子,长宁县以产业发展前景好、致富带动能力强的产业为基础,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,让贫困群众“搬”出美好新生活。

就近承包土地种甘蔗

梅白乡永兴村的凡启彬,由于自身疾病,劳动力不足,生活全靠低保维持。通过易地扶贫搬迁政策,搬入甜村附近后,他开始了种甘蔗的生活。

凡启彬说,以前住的地方交通不便,发展产业也很困难。搬出来住后,他就近承包土地种甘蔗,仅此一项一年也有近万元的收入。

这些只是长宁县通过易地扶贫搬迁、助力脱贫攻坚,过贫困户上幸福生活的一些缩影。

为解决贫困群众的后顾之忧,彻底解决不愿意搬的问题。长宁镇通过公司+农户的形式流转土地4300多亩,发展花卉果木特色种植,带动乡村旅游业的繁荣,让易地搬迁贫困户带来了劳动就业机会以及分红。井江镇按照“一户一品”模式,发动搬迁户和周围贫困户发展特色种植业,结合“易地扶贫搬迁+旅游产业”模式,在安置点大力发展乡村旅游示范点建设等,可实现搬迁户年户均增收5000元以上。梅硐镇在石陇村慈竹垇集中安置易地搬迁户,成立竹扇专业合作社,在宜宾磐达竹木工艺品有限公司支持下,实现贫困户在家门口就业,解决当地就业60余人,实现人均年收入增收14400元。

据了解,长宁县采用宣传教育、改善迁入区基础设施条件,加大后续产业扶持力度等方式,让贫困户实实在在体会到扶贫政策的红利,特别是近三年来,在各级部门共同努力下,该县完成农村公路171公里,卫生室、文化室共计2310平方米,基本完成安置区全部安全饮水工程、水利、农业等生产配套基础设施建设。

“目前,我县易地扶贫搬迁工作基本完成,现正在进行扫尾工作。”长宁县发改局党组成员副局长牟劲松表示,接下来,长宁县将通过后续帮扶措施,比如发展种养殖业、乡村旅游、小型加工企业等,增加贫困户收入,努力实现搬迁群众搬得出、稳得住、能定居、能致富的目标任务。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川