您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

扒手反问民警咋不休假?秋风行动:翠屏警方持续发力见成效

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-13 10:23

四川新闻网宜宾10月13日讯(郭威 胡雪 记者 周瑜原)为深入贯彻落实部、省、市公安机关相关会议精神和部署要求,翠屏区公安分局在安排警力严格落实加强型值守的同时,紧紧围绕“秋风”专项行动,突出主业、以打促防,以“强防范、压发案、重打击、保平安”为工作目标,确保了“中秋”、“国庆”双节期间社会大局持续稳定、治安秩序持续向好。期间,翠屏公安共破获各类刑事案件37件,抓获犯罪嫌疑人27人,网逃5人,为群众挽回经济损失30余万元。

国庆节期间值班民警正在办案

沉迷网络“找快钱”持刀抢劫便利店

生活在高县农村的阿勇是家中独子,打小就受到家人的百般宠爱,长辈们都巴望着有朝一日阿勇能跳出农门,成为山里的凤凰。他的父母常年在外打工,尽一切可能为阿勇创造良好的物质条件,不料,自17岁那年接触到网络游戏后,阿勇便沉迷其中难以自拔,甚至辍学……

9月21日凌晨1时许,翠屏区老城区某24小时便利店仍在正常营业。趁着没人的功夫,收银员小兰将货架上的物品整理一番,回到收银台边。这时,一名高个男青年埋着头进入店铺,四下扫视后,空着手靠近收银台。小兰原以为他没找到想买的东西,正欲询问。没想到,男子从兜里掏出一把匕首指向小兰,并示意小兰将收银台里的钱款交给他。这下,小兰才意识到遭遇了抢劫,在对方的威逼下,被抢走200余元营业款。

接到报案后,翠屏警方迅速开展调查,并结合受害人描述和案发地及周边视频影像资料,逐渐掌握到犯罪嫌疑人体貌特征及相关线索。9月30日,案侦民警通过视频侦查、快速反应,在叙州区莱茵河畔一网吧内成功抓获犯罪嫌疑人阿勇(男,23岁),侦破“2018.9.21”持刀抢劫案,缴获作案尖刀1把。

审讯中,当民警问及阿勇的作案动机时,阿勇如此道来:由于长期以来沉迷于网游直到辍学,父母已不再满足他的物质需求,阿勇只能靠打打临工、又或借钱度日;那一晚,他身无分文,偶与游戏中好友提及,对方随即回应“这有何难”,连忙向阿勇支招——抢夜间营业的便利店,并传授机宜……阿勇没有过多考虑,便依葫芦画瓢地作下了案子。

末了,阿勇还若有所思地告诉民警:其实我还是挺单纯的!

民警深夜抓捕盗窃电动车犯罪嫌疑人

“两车”盗窃连发警方持续发力“打现行”

翠屏警方通过深入分析研究节假日发案规律和特点,针对刑事发案开展同期比较,根据辖区摩托车、电瓶车盗窃高发的特点,通过定点蹲守、重点巡控提升管控力和捕现率,最大限度降压发案、抓捕现行。

9月27日凌晨2时许,李庄镇派出所通过夜间巡逻防控,挡获正在盗窃电动车电瓶的犯罪嫌疑人刘某某。当晚,刑侦大队片区中队民警赶到辖区,汇同李庄所联合展开案侦调查。通过连夜审查深挖,犯罪嫌疑人交待出其于当天凌晨0-2时期间,先后窜至李庄镇正街、景山路,针对停放路边无人看守的电动车撬盗电瓶作案9起的犯罪事实。接下来,等待刘某某的将是法律的严惩。

值得一提的是,直到审讯结束,辖区派出所尚未接到一起涉案车辆事主的报警;当办案民警找到几位事主并告知他们车辆被盗情况时,他们还满脸的吃惊。

一天之后的9月28日,翠屏分局刑侦大队运用信息导侦,通过视频侦查、果断出击,成功侦破系列跨区域盗窃摩托车(电动、三轮)案件20余起,抓获犯罪嫌疑人3名,成功打掉一个流窜于翠屏区、临港区、叙州区盗窃“两车”犯罪团伙,及时为群众挽回了损失。

民警(左一)将被盗窃手机送回失主手中(中)

扒手被抓后反问民警咋不休假?

“双节”期间,翠屏警方在开展压发案、快破案、重打击的同时,针对侵财类违法犯罪开展全力缉捕,有效震慑街面扒窃犯罪,全力助推“秋风”行动深入开展。

10月1日,3名男子结伙来到李庄古镇景区,盗窃游客两部手机,价值近万元。案发后仅5小时,翠屏警方便将其中一名犯罪嫌疑人黄某抓获,同时追回两部被盗手机,随后其两名同伙相继落网。据办案民警介绍,在抓到黄某时,他还反问民警:“国庆放假你们咋都不休息啊!”

10月8日,翠屏分局刑侦大队针对“国庆”期间主城区频发街面扒窃案件进行梳理、分析,通过巡线追踪、蹲点守候、走访调查,成功抓获涉盗嫌疑人丁某、陈某,侦破系列扒窃案件5起。

民警们用节日的坚守及时为群众挽回损失,有效遏制了辖区各类违法犯罪活动的抬头趋势,他们以实际行动展现了警察职业的履职担当,更为维护家乡城市形象、旅游形象、文明形象,持续贡献着翠屏公安力量。(翠屏公安分局供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川