您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾学院政府管理学院举办“仁义礼智信与中华文化的核心价值”讲座

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-13 10:23

四川新闻网宜宾10月13日讯(钟茜娅 记者 周瑜原)传统文化之大美,美不尽言,美不胜收,美轮美奂。10月11日,宜宾学院政府管理学院举办了主题为“仁义礼智信与中华文化的核心价值”的知识讲座。本次讲座的主要讲师为深圳大学教授景海峰,参与此次讲座的主要人物有宜宾学院政府管理学院院长何一、政府管理学院党总支副书记叶林、政府管理学院副院长单琰秋、教师及学生代表。

讲座现场

景海峰教授首先用文献揭示了“仁义礼智信”的涵义及意义。仁者爱人品忠恕、义则是道德行为的准则、礼于大多先哲则为伦理、智知通用、信即品德。无论从古代先哲主观意念出发,抑或从哲学本体溯源,五常所蕴含的传承千年历久弥新的华夏人文之道都是今天最应珍视的。

参与互动的学生

民为邦本、和合共生。景海峰教授最后强调:五常要与本时代的实际相结合来发展其意义。时代在发展,传统国魂也应通过一种新的方式来体现。在互动环节中,学生们都表现出了对传统文化价值的极大热情,积极提问,现场气氛活跃而有序。

何一表示,人应该站在传统上,内心才会深刻。而传统于今日之青年人,绝不只是历史而言。在时代发展浪潮中,华夏子孙更应追本溯源,不忘初心。青年学子的课本里,应该把古代经典留住。民族复兴的进程里,必须把文化之根留住。(宜宾学院政府管理学院供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川