您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

长宁警方警务前移护航学生安全

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-11 16:33

四川新闻网宜宾10月11日讯(江浩 记者 周瑜原)长宁警方充分发挥发挥职能作用,采取日常留意、打防并举、重点施策等方式,全方位落实关爱和保护未成年人工作,为未成年人的健康成长营造安宁和谐的社会治安环境。

开展日常关爱,构建引导机制

开展法制、防范教育。发挥民警担任学校法制副校长的传统机制,以上好法制课为平台,由民警定期为学生讲授法律常识、安全知识;引导学生自觉遵守法律,抵制不良思想的侵蚀;提高自我保护意识,主动举报发生在自身和身边的违法犯罪行为。紧密结合“一村一警务助理”活动,针对性的制定帮扶措施,每月至少一次上门为留守儿童讲授安全防范常识、引导他们识别善恶,提升自我保护意识,有效抵御各种意外伤害及不法侵害。

在“秋风行动”中,共到112名留守儿童家中开展工作,帮助解决生活、学习中遇到的问题30余个。共向学校增派法制副校长12名,开展法制专题培训20余场次,受教育学生达1.2万余人。

强化治安整治,构建净化机制

强化治安巡逻,整顿周边环境。持续推进校园“护学岗”建设,组织警力加大对校园周边特别是上放学等重点时段、重点路段的巡逻防控力度;对校园及周边形迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,进行严格盘查;对中小学、幼儿园内部保卫力量、守卫防护装备、安全防范设施、应急处置机制等不间断地进行检查;对校园周边的黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点及时进行清查。

在“秋风行动”中,共清理无证摊点12处,没收各摊点销售的管制刀具8把。

坚持打防结合,构建保护机制

打击违法犯罪,预防校园欺凌。充分利用各种资源和手段,广泛搜集涉及留守儿童违法犯罪的情报线索,一旦发现异常情况,立即派出精干警力深入调查,决不因工作延迟造成新的伤害。同时组织辖区派出所和学校警务室,深入了解校园内部和校园周边的留守儿童活动情况,开展针对校园欺凌的专项行动

在“秋风行动”中,共出动警力400余人,启动护学岗30余次,搜集涉及未成年人的案件线索3条,制止针对学生的不法行为5次。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川