您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾电力体制成果初显 大众共享同网同价

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-11 15:18

四川新闻网宜宾10月11日讯(陈刚  陈泓宇 记者 周瑜原)“电费降了,供电质量却更好了,按照现在的电价我们家一年能省200元呢。” 四川宜宾市长宁县居民谭女士对新电价和现在的供电服务十分满意。

9月18日,长宁县电价与国家电网直供区同价,即居民生活用电每千瓦时下调0.087元,工商业及其他用电每千瓦时最低下调0.1088元,最高下调0.2328元。

2018年5月24日,长宁县人民政府与国网宜宾供电公司签订相关协议。该县委托国网宜宾供电公司正式代管长宁县电力公司,该县电力销售价格定于2018年9月与国家电网直供区同价,标志宜宾电力体制改革再次取得阶段性突破进展,更是长宁电力发展史上具有里程碑意义的大事。

现今,该县是继江安县、南溪区之后,在宜宾市国家电网直供区范围外第三个与国家电网直供区同网同价的区县,大众初享电力改革红利。

电力体制改革铺开 长宁电力服务提质降价

代管之前,长宁电网是以4座110千伏变电站为核心的单环网架构,仅与国网宜宾供电公司通过1条110千伏线路联网,10千伏线路供电半径普遍在28公里以上,乡镇10千伏线路绝大部分使用的是钢芯铝绞线,电网结构薄弱,现有网络结构及线路设备已不能很好满足当前用电负荷发展的需要,存在电网体量小、建设资金不足等问题。

用电咨询

实施代管后,长宁电网纳入宜宾电网统一规划,已经启动新建三村220千伏变电站、110千伏顺江变电站扩容等4项预计投资1.86亿元电网建设项目的前期工作。这些项目建成投运后,将使长宁电网彻底与国家电网融为一体,电网供电能力不足、可靠性差的问题将得到极大改善,同时,今年国网宜宾供电公司还将排6400余万元资金进行长宁农网升级改造,将重点解决贫困村、低电压村用电问题。

四川宜宾供电交房会上推广“掌上电力”APP

国家电网代管后对于长宁电力人来说是机遇也是挑战。长宁县电力公司党委书记、副经理李雄说:“代管后,长宁县电力公司进入了更高的平台,国家电网先进的管理运行模式、员工职业规划考核模式、营销管理模式给公司带来了极大的提升和促进,同时,长宁电力将通过国家电网投资渠道加快电网延伸覆盖、完善电网网络结构,提升电网可靠运行和供电能力,继续为长宁社会经济发展提供坚强的电力保障。未来的三至五年,公司必将踏上一个新的台阶,”

“‘同网同价’对于长宁县老百姓来说,最直接的感受就是提质降价。”有了国家电网的技术、资金支持,长宁县电力公司服务能力将大大提升,电费反而更低了。李雄说。

以长宁某超市超为例,2017年8月至2018年7月该超市用电38万度,支付电费约40万元。长宁“同网同价”过后,每年该超市电费支出能节约近10万元。

据测算,长宁与与国家电网直供区同价以后,每年将为全县用电客户节约电费支出3120万元。

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川