您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

四川举办“创业服务与人力资源服务创新”高峰论坛

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-10 16:35

四川新闻网成都10月10日讯(记者 李丹)9日,四川省首届创业博览会系列活动之“创业服务与人力资源服务创新”高峰论坛在成都“中国-欧洲中心”召开。国内知名专家学者、政府部门有关工作负责同志、成功企业家及投资人齐聚一堂,共同探讨新时代创业服务工作新思路、新方法、新途径。

论坛上,四川省就业局局长黄晓东作了题为《创业四川 服务为先》的主旨演讲。他指出,四川是人口大省、人力资源大省,也是创新的高地、创业的福地。作为西部进入全面改革创新实验区的唯一省份和第三批自贸区获批省份,四川省委、省政府高度重视创新创业工作,把创新驱动发展战略摆上前所未有的高度,大力实施“创业四川行动”,不断优化创新创业环境,“大众创业、万众创新”的热潮在蜀中大地涌动、奔流,成为四川高质量发展进程中一道亮丽的风景线。作为创新创业的“主力军”“排头兵”,四川省人社就业系统始终坚持勇立潮头,担当担责、主动作为,下好创业服务的“先手棋”,打好创业服务的“主动仗”,为纵深推进“大众创业、万众创新”贡献了四川方案和人社力量。建立完善公共创业服务体系,设立创业服务中心331个,开设创业服务窗口830个,配备创业服务人员1万余人,建设创业项目库429个,组建创业指导专家志愿团172个,为创业者在政策咨询、创业培训、担保贷款、项目推介等方面提供了优质高效的创业服务。加大担保贷款、创业培训、创业补贴等方面的政策扶持力度,五年来,全省累计发放创业担保贷款73.5亿元,扶持自主创业7.3万人,开展创业培训55万余人,发放培训补贴4.4亿元,发放创业补贴5.7亿元。

同时,四川加快创业园区(孵化基地)建设,全省共建立创业园区(孵化基地)338个,其中:全国创业孵化基地3个,省级创业园区(孵化基地)99个。坚持打造示范性载体,采取政府购买服务的方式,建立四川省大学生创新创业活动中心,举办各类创业活动326场、组织创业培训31场、入孵项目380个,充分发挥了政府在创新创业中延伸的“手臂”作用。他强调,做好创业服务工作、实现创业服务与人力资源服务创新是一项庞大的系统工程,需要社会各方面集成联动、同向发力、精准施策,形成强大的工作合力,开创全新的工作局面。黄晓东希望全省各级人社、就业部门把握创新四川建设和群众满意的人社公共服务体系建设新机遇,着力抓好政策、培训、服务升级,构建全方位的公共创业服务体系,打造创业升级版;希望广大创投机构、创服机构以市场需求为导向,充分发挥专业优势,完善服务体系,提升服务质量,为创业者提供培训交流、融资支持、孵化培育等全方位服务;希望创业小伙伴志存高远、脚踏实地,直面挑战、愈挫愈勇,以“路虽远行则将至,事虽难做则必成”的勇气和决心,在四川这片创新创业沃土上勇立潮头,拥抱时代,放飞梦想。

中国人事科学研究院副院长李志更以《创业政策与创业形势》为题,详细介绍了改革开放以来我国创业政策的发展历程,认为我国创业政策在国家高位推动、政府多部门联动、中央地方互动的共同作用下,呈现出政策措施受益对象范围扩大、政策措施种类叠加、政策措施支持力度加大、政策措施聚力要素齐全等特点。她说,近年来各项创业政策的出台和发展,为提供创业资源、减轻创业负担、提升创业能力、释放创业机会起到了积极推动作用,形成了创业主体呈井喷式增长、创业孵化平台大幅增长、创业能力提升工作全面进步、创业投资快速增长等政策效应。

成都市就业局局长游永志以《构建人力资源生态圈,助推大众创业万众创新》为题,介绍了成都市以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,以国家级人力资源服务产业园区建设为契机,不断完善人力资源服务体系,打造人力资源服务业新经济生态圈、集聚区生态圈、供给侧生态圈、互联网生态圈的经验和作法。

主旨演讲后,多位嘉宾围绕“创业服务与人力资源服务创新”主题开展圆桌讨论,分别就创业政策与形势、创业服务举措、创新人才吸引、创新创业融资等话题进行了热烈讨论,获得了在场观众的热烈掌声。

四川省就业局相关负责人介绍,此次高峰论坛探讨了创业服务与人力资源服务工作新理念,为广大创业者、创服工作人员、创学者专家、金融机构、政府部门等搭建起了工作交流、思想碰撞、凝聚智慧与能量的桥梁,为四川省深化推进创业服务工作提供了新思路、新方法、新路径。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川