您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

塑“创新”特色 做“应用”文章
宜宾学院:扎根宜宾办大学 牢记使命育英才

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-10 10:48

四川新闻网宜宾10月10日讯(张利 谢冰 记者 周瑜原今年5月,宜宾学院迎来一场“大考”,圆满完成了教育部本科教学工作审核评估,并得到评估专家组的高度评价。这份成绩,是靠全校师生员工艰苦创业、百折不挠奋斗出来的,是宜宾学院人对“自强不息、至善致远”的宜宾学院精神的最好诠释。

宜宾学院校门

建校40年来,宜宾学院与改革开放同步成长。从李庄办学的千辛万苦中一路走来,宜宾学院人始终以服务地方经济社会发展为己任,扎根宜宾办大学,牢记使命育英才。

2001年,经国家教育部批准,原宜宾师范高等专科学校和四川教育学院宜宾分院合并组建成为宜宾学院。宜宾学院成为宜宾唯一一所省属全日制综合性普通本科院校。

2006年,宜宾学院顺利通过教育部本科教学工作水平评估。

2015年,宜宾学院成为四川省部分二级学院/专业转型改革试点学校。

2016年,宜宾学院成为四川省确定的向应用型整体转型发展改革试点的本科院校之一;成为教育部学校规建中心中美应用技术教育“双百计划”首批试点院校之一。

2017年,宜宾学院中美应用技术学院正式成立,拉开了借力国际化助推向应用型深度转变的大幕。

宜宾学院,一个培养创新型应用人才的摇篮。

副省长杨兴平在市委书记刘中伯、市长杜紫平的陪同下到宜宾学院调研

宜宾学院坚持党建统领,把立德树人作为根本任务。学校党委坚持对学校工作的全面领导,切实承担管党治党、办学治校的主体责任,充分发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用,使各项工作运行更规范、治理更科学、推进更有效。学校始终坚持以党的十九大精神为指引,始终围绕解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,破解发展难题,厚植发展优势,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念统筹学校改革大局。

宜宾学院在坚守中创新,在传承中发展。学校第二次党代会召开以来,校党委紧密结合世情国情校情,在传承发扬李庄精神和几十年办学经验的基础上,从学校实际情况出发,凝练形成了“自强不息、至善致远”的宜宾学院精神,优化完善了学校的办学思想体系,引领全校师生员工万众一心、同向同行。在办学思想体系的指引下,宜宾学院围绕“培养创新型应用人才”和“建设特色鲜明的应用型综合大学”这“两大”目标,秉承“为学生成才奠定基础、为教师成功搭建平台、为社会发展提供支撑”的“三为”使命,大力实施“人才建校、教学立校、科研兴校、服务强校”的“四大”战略,全面践行“党建为核、制度为先、师生为本、育人为首、学术为魂”的“五大”治校理念,实现了从单一的师范类院校向多学科协调发展的应用型地方本科院校转变,初步形成“创新型、应用型、国际化”的办学格局。

40年栉风沐雨,40年砥砺前行,一路改革创新,一路春华秋实。立足新时代,宜宾学院始终坚持办学的正确政治方向,把建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系作为不断探索实践的时代课题。今年5月,在教育部本科教学工作审核评估意见反馈会上,专家们给予学校高度评价,认为宜宾学院的办学定位和培养目标符合区域经济社会发展需求,人才培养与社会需求的适应度不断增强,服务地方经济社会发展的水平不断提升,学生就业质量不断提高,合作育人路径和借力国际化助推转型发展的方式值得肯定。

人才建校 队伍建设不断增强

要实现高质量发展,人才是第一资源。宜宾学院把“人才建校”战略放在“四大战略”之首,大力打造高素质的人才队伍。

学校不断完善师资队伍培养和引进体系,不断改进师资队伍管理模式和评价方式,以队伍结构的优化为基础、以高层次人才队伍建设为重点、以创新团队建设为关键,已基本建成一支思想政治素质好、专业水平较高、结构相对合理、能满足创新型应用人才培养需要的师资队伍。学校现有教职工1096人,其中高级职称361人,是总量的33%,博士、硕士680人,是总量的62%。四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献专家、四川省高等学校教学名师等9人,省级创新团队2个、市厅级创新团队6个,省级教学团队2个;在国内外另聘有特聘教授、客座教授、教授级高级工程师、高级工程师等校外专家123人。

学校坚持引育并举,启动了人才引进、人才培育、人才创新、应用人才国际化水平提升、青年教师职业能力提升等五大计划。五年来,共安排100名青年教师脱产攻读博士学位,海外研修166人,其他学习培训701人,邀请国内外专家来校讲学开展学术讲座226人次。目前,学校“双高”人员双双突破百人大关,正高职人员和博士人员比2012年增加了50%和73.9%。

教育部本科教学工作审核评估专家集体考察宜宾学院国际化办学情况

为落实整体转型发展改革试点工作,实现学校培养创新型应用人才目标,2017年,学校出台了《宜宾学院“双师双能型”教师队伍建设行动计划》,先后与四川久远银海软件股份有限公司、丝丽雅集团、川茶集团、宜宾港(集团)有限公司等市内外9家知名企业签订了双师双能型教师培养培训基地协议,加大对双师双能型教师队伍的建设力度。

不仅如此,宜宾学院在“人才建校”战略中还善于借力。学校聘请了美国院士为中美应用技术学院的外方院长,近三年间,聘请了美、俄、日、也门籍教师20余人来校从事教学和学术交流活动;有113名教师到美国、德国、俄罗斯、英国、澳大利亚等国培训交流;举办国际会议3场,共派出4个优势学科学术交流团赴国外参加学术交流、合作科研、项目洽谈等;引进课程资源90多门;引进9个专业的人才培养方案。

目前,学校初步形成了以高层次人才为核心、以省市级创新团队为代表、以高素质中青年教师为主体的人才队伍。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川