您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

一块豆腐做224道佳肴 宜宾高县沙河豆腐美食文化季即将开幕

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-10 10:23

四川新闻网宜宾10月10日讯(李松泽 记者 周瑜原 摄影报道)今日,记者从高县沙河镇政府获悉,10月26日-27日,沙河镇将举办“2018年沙河豆腐美食文化季”活动。其中,26日-27日,将举办沙河名优豆腐产品展、扶贫产品展、豆腐食养小镇体验活动等。27日晚,将举行“2018年沙河豆腐美食文化季”开幕式,主办方邀请了樊少华、游美灵、萨尔罕、誓言、苏小花、慕容晓晓等歌手,为游客带来一场精彩的演出。此外,2018年宜宾最美乡镇(村)颁奖典礼也将在开幕式上举行。

豆腐制作的菜品

沙河镇位于宜宾市南部,高县县境东北部,是宜宾旅游环线上重要的交通枢纽。随着社会主义新农村建设的兴起,沙河镇独特的景致与人文饮食文化将越来越凸显其独特的诱人魅力。沙河豆腐历史悠久,特色独具,经过数十年的发展,又不断推陈出新,到现在已经形成了多个系列的上百个品种,如麻辣豆腐、金牌豆腐、芙蓉豆腐、番茄豆腐等荟萃成了享誉川南的美食佳肴,因而沙河镇富有“豆腐之城”之美誉。为了进一步提升“沙河豆腐”的品牌知名度,促进沙河经济发展,把沙河打造成以豆腐美食文化为特色的乡村旅游示范镇,沙河镇拟举办“2018年沙河豆腐美食文化季”。

刚出炉的豆腐菜品

沙河镇党委副书记、镇长陶兴林介绍,“千年沙河驿,豆腐美食城。”沙河豆腐文化源远流长,至今已有上千年历史。从一颗豆,到一块豆腐,再到豆腐宴,沙河人能将一块豆腐做出麻辣豆腐、金牌豆腐、芙蓉豆腐、金丝豆腐等最多224道豆腐佳肴。沙河镇把豆腐产业打造为全镇支柱、特色产业,从产业前端、中端、末端进行系统谋划、全面布局,打通产业链条,形成多点多向发力格局。他们将在产业布局突出“全链条”,在发掘豆腐文化价值上做“大”文章。

目前,沙河镇加强豆腐产业原材料供应链建设,以天府黄豆种植专业合作社为示范,建成万亩优质黄豆基地,产值突破1.5亿元,不仅解决原材料供应成本偏高问题,还有效带动当地农民增收致富,农民人均纯收入年均增长10%以上。

同时,做强精深加工,开发特色产品。发展钟氏豆腐、树芳生态食品等豆制品加工企业20家,加工豆腐乳等产品数十个,带动板鸭、柠檬深加工,年产值突破10亿元。依托乡村旅游,发展特色餐饮,年吸引游客100万人次。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川