您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

倾力解决送达难 兴文法院在路上

来源:四川新闻网 更新时间:2018-10-09 16:37

四川新闻网宜宾10月9日讯(林秀 雷靖超)“送达难”问题一直是阻碍司法效率提升的一大难题,大量法律文书的送达、反馈和跟踪流程挤占了珍贵的审判资源,而且当事人难找、拒收文书等情形普遍存在,影响了审理流程。为进一步解决“送达难”问题,兴文法院按照宜宾市中级人民法院部署,组织干警赴武侯区、仁寿、眉山等兄弟法院调研,实地考察法律文书送达外包服务工作,学习借鉴他们先进的工作经验。在听取考察组汇报后,兴文法院党组开展专题研究,并与邮政速递公司座谈协商,确定法律文书送达外包服务工作。为保证该项工作顺利开展,兴文法院做好了以下三方面的工作:

市中院高度重视,签订送达合作协议。宜宾市中级人民法院对邮政送达外包工作高度重视,2017年底,市中院与市邮政速递公司签订了《“司法文书”送达战略合作协议》,协议明确了具体的操作方式及相关要求,适用于全市各基层法院。根据协议,从2018年1月起,兴文县邮政速递公司已派专人入驻兴文法院并正式开展司法文书外包业务。

做好岗前培训,确保制度落实。邮政公司派遣的工作人员,由法院指派业务骨干对其进行集中培训,主要学习了《民事诉讼法》《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》等法律规定,培训了民事诉讼文书送达方式及程序,明确了送达纪律和要求。

1+1模式启动办公,邮政送达有序开展。在兴文法院的主导下,开启1+1合作办公场所,即由法院提供办公场地,邮政公司提供办公设备。邮政速递公司在法院送达组设立办公点,邮政投递员全部配备执法记录仪,全程视频记录法律文书送达过程,并及时将送达视频上传电脑后实现与法院内网共享,案件承办法官即可在内网上调阅案件的送达视频,了解送达详情。

文书送达效率提升,有效节约司法资源。法院的司法文书,能直接送达的就法院司辅人员送达,对一些可能引发重大维稳问题、极端事件、重大负面舆情的文书由法院干警送达。对一般司法文书,交邮政速递公司人员送达。自开展该项工作以来,法院每月约四百余件司法文书外包送达,提高了送达效率,切实减轻员额法官的工作负担,有效节约了司法资源。


 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川