您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  高县

高县胜天镇:喜选新家 笑颜如花

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-29 09:50

四川新闻网宜宾9月29日讯(余建华)千年前,杜甫曾以诗期盼曰:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!

千年后,这种期盼变成了现实。

选房会现场

胜天镇2018年易地扶贫搬迁集中安置选房现场会,于9月27日在镇农技校会议室召开,集中安置户均到场选房。

为扎实做好易地搬迁集中安置点建房分配工作,切实保护安置户的合法权益,确保“科学分房、公平分房、阳光分房”,胜天镇党委政府制定了“胜天镇2018年易地搬迁集中安置点建房选房方案”,并提前予以公示。

方案充分考虑到部分瘫痪、重残、腿脚不方便户的特殊情况,在广泛征求意见后拟定了“安置点特例核查组优先选房建议名单”,努力满足他们分到一楼或较低楼层的期望。

按照分房方案,采用分类别分户型分批次抽号的办法,重病、重残、行动不便类贫困户和一般贫困户分开抽,不同户型分开抽。

根据搬迁户系统人口和建房面积相符的要求,对同一类别同一户型在两户以上的,分两轮进行,第一轮建卡贫困户随机抽排序号并进行登记,第二轮根据首轮抽签确定的排序号进行抽签确定房号。

经过两轮抽签后,最终得到易地搬迁房号,在现场签字、盖手印确认并公示。在现场由镇纪委成员组成的纪律监督组进行全程监督。

每一搬迁户在选到房号签字确认后,扶贫办主任胡丽娜立即就在胜天镇易地扶贫搬迁集中安置点选房结果公示板予以公示,整个过程均处于所有到场易地扶贫搬迁户的现场监督中。

据扶贫办主任胡丽娜介绍,2018年胜天镇易地扶贫搬迁集中安置点位于五马村七组,共修建4栋易地扶贫搬迁房,涉及安置户41户121人。
    来自三河村五组的游代前来到抽号箱前开心地将手伸进抽号箱,她家三人,抽到的是1号楼,建房面积约75平方米。

由于搬迁户来自各村,为便于实施,易地扶贫搬迁安置点成立了建房委员会,安置点所在地五马村支部书记闻忠均任主任,常务委员分别是周富民、马加兵,委员由邓成兵、唐生龙、邓成均、于朝忠、黄少富、李中才、李前操、张家松、赵小华、罗中意、唐泽清等村干部和搬迁户组成。他们在建房前、建房中以及分配房的过程中都积极地出谋划策,贡献了自己的力量。

选房会上,副镇长陈松代表镇党委政府表示,感谢各级领导的关心支持、各搬迁户的理解配合、建房委员会各成员的努力,同时祝贺各搬迁户喜搬新房;希望他们在将来的集中生活中,以一颗感恩的心、一双勤劳的手去互帮互助,共同创造并过上美好而开心的幸福生活,回馈党和政府的关心。

今天,易地扶贫搬迁集中安置户们的确感受到了党和政府的关心。

来自农民村五组的文意才,因患尿毒症需每周透析,他曾感慨地说,不是因为党和政府的政策好,他是医不起这个病的,如今在党的好政策下,身体好起来了,而且将住上好房子。

他和母亲选到了两人户型,建筑面积约50平方米。

来自凤鸣村二组的李平付抽到了自己满意的房号,和同组向德芬、村支部书记罗庆祥聊起来。不知她们聊的什么内容,但看她们的表情是开心、快乐的,可用笑颜如花来形容。

当然开心的还不仅有今天的易地扶贫搬迁集中安置的这些贫困户,还有不少分散安置和危房改造户们,她们也很开心。

瞧,在农民村四组,危房改造户张成珍、易地扶贫搬迁分散安置户胡元芬在围墙边聊着,张成珍看向“忍住不笑”的邻居胡元芬,但最后,还是都忍不住开心地笑起来。

“耕者有其田”在土地下放后,变成了现实;如今“居者有其屋”在脱贫攻坚战中也变成现实,谁能不笑呢?

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川