您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

兴文法院:案发外逃二十载,法网恢恢终获刑

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-26 17:08

四川新闻网宜宾9月26日讯(李锦萍)近日,兴文县人民法院公开开庭审理了一起破坏电力设备案,被告人刘某某犯破坏电力设备罪,判处有期徒刑二年。

1993年11月17日,被告人刘某某与袁某某(已判决)共谋盗窃。当晚,袁某某携带工具与被告人刘某某来到原兴晏硫铁矿的抽水房,袁某某爬上电线杆剪断铝绞线,被告人刘某某在地面负责望风和整理剪断的铝绞线,二人盗得铝绞线200余米,随后将铝绞线卖给卓某某。被告人刘某某与袁某某盗走用于输电的铝绞线,导致原兴晏硫铁矿的输电设备停用,工厂不能正常生产。案发后被告人刘某某外逃,至2017年4月1日到石海镇派出所投案自首。

法院经审理认为,被告人刘某某破坏电力设备,危害公共安全的行为构成破坏电力设备罪。本案的案发时间为1993年,按照从旧兼从轻的原则,应适用1979年《中华人民共和国刑法》第一百零九条之规定,处三年以上十年以下有期徒刑。被告人前罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后三年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,应当依照1979《中华人民共和国刑法》第六十一条之规定,从重处罚;在共同犯罪中,被告人刘某某与袁某某作用地位相当,不区分主从犯;辩护人提出被告人刘某某主动投案并如实供述,属自首,可从轻或减轻处罚的辩护意见,与本院审理查明的事实相符,本院予以采纳,本院决定对其减轻处罚。被告人刘某某赔偿了被害人的部分经济损失,可酌情从轻处罚。据此,依照1979年《中华人民共和国刑法》第一百零九条、第六十一条,《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款之规定,作出上述判决。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川