您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

刘延青:为民除痛30载 躬身基层守初心

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-21 09:55

四川新闻网宜宾9月21日讯(赵晨希 李松泽)“换个针管。”李庄同济医院手术室,61岁的刘延青接过护士递过来的针管,继续为患者进行微创介入治疗。无影灯下,白皙、修长的双手不颤不曲、灵巧有力,眼神坚毅、高度认真,缓缓地、细致地,以娴熟的技艺为患者解除病痛。

戴着金属框眼镜,气质儒雅、总是面带微笑,学者气质和医者仁心在刘延青身上完美结合。

中华医学会疼痛学分会主任委员、北京医学会疼痛学分会主任委员、全国疼痛病学培训中心主任、北京天坛医院疼痛科主任、《中国疼痛医学》杂志副主编……刘延青有众多头衔,但他最为人熟知的名称还是刘医生。

著名的医史学家阿图罗曾这样阐述:“医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生。”

疼痛,和疾病密切相关;解除疼痛,是医学最初的那份愿望。“为民除痛、造福社会”,从医30载,刘延青一直秉承这份初心,坚守岗位,砥砺创新,以精湛的医术为患者祛疾除病。2017年,在首届国家名医高峰论坛,刘延青荣膺“国之名医·卓越建树”奖。

敢为人先 立志除痛

上世纪80年代,刘延青毕业后就开始从医。1988年,刘延青接触到国外疼痛学科,萌生了在国内开展疼痛学科的愿望。自此,他便与“疼痛”结缘,走上了创立中国疼痛学科的道路。

那时,“疼痛”在我国医学界还只被认为是疾病的症状之一,并未成立独立学科,常常出现“小痛科科看,大痛无人管”的局面。而对临床医生来说,疼痛几乎是患者主诉最常见的症状之一。

认准目标,专攻“疼痛”,成为刘延青的职业追求。功夫不负有心人,刘延青的坚持和不断进步,也慢慢得到认可。1998年,刘延青担任北京医科大学中法疼痛中心临床部主任。

刘延青(右二)在查房

职业生涯中,刘延青的病人数以万计,但90年代,一位叫张家恺(音)的病人给他留下了最深的印象。当时,病人因严重的腰椎间盘突出压迫马尾神经出现瘫痪的症状。当时医院认定这位患者一周内不做手术将会终身瘫痪、患者很固执,坚决不接受手术治疗。通过寻医问药,患者找到了刘延青,想通过微创介入治疗办法康复。

对于医生和病人来说,这都是一项冒险的事。病人不接受传统手术,但从微创介入来说,病人的症状不适合,也没有这样的先例。但再耽误时间,就更不利于病人的病情了。多次沟通后,刘延青遵从病人意志,做了详细的准备工作,对病情分析透彻,就开始给病人做手术了。

奇迹发生了。高超的技术加上细致的照顾,1个月后,病人竟然完全康复了,自己从八楼病房走下去。当问到怎么有勇气担那么大的风险给这位病人做手术时,刘延青说道:“‘救死扶伤’的精神鼓舞着我,不想放弃任何一个病人。”

仁术仁心 诠释医者担当

古语有言,“不为良相,则为良医。”医者,祛疾除病,利泽万民。

从医30年,刘延青医治的病人数以万计,小到9岁,大到93岁,手术量最多一天达11台。

去年,到达退休年龄的刘延青并没有选择从岗位退下,过上轻松舒适的退休生活,而是选择继续为他热爱的岗位奋斗。不光如此,他还从北京到了2000公里外的宜宾李庄,将优质医疗资源带到基层。“国家提出了医疗卫生工作重点下沉,我们作为医生作为党员就要积极响应。”刘延青如是说。

疑难病例讨论、查房、看病、做手术、开党课……在李庄的每一天,都安排得满满的,一天看二、三十位病人,做三、四台手术是常态。尽管如此,刘延青仍是耐心对待病人、一丝不苟对待工作。

“刘教授,我这腿痛,医治两个多月了还不见好,上个月还去了成都,也没啥效果,麻烦您给看看。”“刘医生,我腰椎间盘突出一年多了,您给看看要不要动手术。”听说李庄来了北京的专家,许多饱受“疼痛”之苦的病人纷纷前来。

通常,详细询问患者病症后,刘延青把眼镜往额头上一推,就仔细查看CT照,患者表述不清楚时用手慢慢按压寻找病源。

退休后依然繁忙的工作对刘延青来说并不算什么,在他看来,这是一名医务工作者、一名党员应该做的:“党的宗旨是全心全意为人民服务。作为医生,要以患者为中心,全心全意服务患者,关心患者、重视患者疾病状况。要提高服务能力,做到精心照顾、周密服务、认真诊疗,把精湛技术全部投入到服务患者当中。”

用技术对病人负责,真心关爱每一位患者,是刘延青一直坚守和实践的工作准则。他不光这样要求自己,也这样要求学生,如今,他带的一百多名学生分布全国各地,为患者除痛解忧,为中国疼痛科事业发展做贡献。

带领疼痛科走向朝阳

2007年7月16日,是中国疼痛医学发展史上值得纪念的一天。这一天,卫生部签发了关于《医疗机构诊疗科目名录》中增加“疼痛科”诊疗项目的通知文件,根据这一文件,将在我国二级以上医院开展“疼痛科”诊疗科目诊疗服务。

疑难病讨论会

这一消息,让为之奋斗多年的刘延青和同行们兴奋不已。疼痛科有了巨大的发展,患者群体也愈来愈庞大。助力学科发展,推动慢性病尤其是慢性疼痛防治,刘延青主动担当。从业30年,刘延青成绩斐然,国内较早开展胶原酶盘外溶解术治疗颈、腰椎间盘突出症,臭氧髓核溶解术治疗椎间盘源性颈、腰痛;主编人卫版《实用疼痛学》,《疼痛病学诊疗手册》系列丛书,参编专著11本,发表论文70余篇;获省部级科技奖2项,局级科技奖7项。2002年荣获首都五一劳动奖章。曾主持国家973计划项目子课题和首都医学科学发展基金等重大科研项目,参与国自然基金多项面上课题研究。

为民除痛无止境。去年选择扎根基层,继续为疼痛事业奋斗以来,刘延青不光服务患者,还积极推动学科发展:“在新时代,我们要把学科事业和医疗卫生事业紧密联系起来,同步发展。我作为学科带头人,更要不忘初心,牢记学科使命,扎扎实实做好学科建设,把规范、标准制定出来,更好地服务于广大慢性疼痛病患者。”

为民除痛是一条道路,刘延青与他从医时宣读的希波克拉底誓言一起,在这条路上努力着,坚守初心,为民除痛。 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川