您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

民警陈鹏:真心赢信任 为学院学生织起安全网

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-19 15:44

四川新闻网宜宾9月19日讯(胡雪 记者周瑜原)“对不起对不起,久等了。”上午10点10分,宜宾学院大门处校园警务室门口,陈鹏从警车上跳下来,手里拿着还没吃完的早饭——两个包子和半瓶矿泉水,满脸歉意。其实,他只比约定的时间晚了10分钟。而当时,他因为值班已经24小时没有睡觉了,黑黑的眼圈更突显他的疲惫。但他还是需要在回家前来一趟宜宾学院,因为他约了学生会主席、安全协会会长等学生代表,谈谈新生入学后的安全问题。

讲解警情 他教学生防骗知识  

36岁的陈鹏有15年从警经历,先后在宋家派出所、长江大道派出所、新街派出所担任民警,从2011年4月开始负责宜宾学院校园警务工作起,校园里的大学生就成为他的服务管理对象,学生安全就成为他时时挂心的事。

在群里发送最新的安全防范知识

“一开学,针对新生的诈骗案例明显上升,虽然每年都在提醒、警示,但还是无法避免。”在学院二平台的凉亭里,陈鹏向几位学生代表讲起他前一天接到的新生被骗案例。那是一个女生,加了一个群,一个陌生人告诉她:借5000元,还1万元。女生信了,分两次用扫二维码的方式向对方转账5000元……“二维码是随机变化的,钱找回来的希望不大了。”陈鹏说。

陈鹏分析,新生进入大学,什么都很新鲜,老乡群、同学群、兴趣小组群……认识的不认识的都来了,一不注意就要上当。“所以请你们转告同学:不要乱加群,一旦有人跟你谈钱,基本可以确定是骗子!”陈鹏这样告诉学生代表。

想方设法 他用真心赢得认可

在宜宾学院,陈鹏被学生们亲切地称为“鹏哥”或“陈Sir”,为了赢得学生的信任,陈鹏是颇费了一番功夫的。

与学院保卫处负责人沟通

2011年年初,陈鹏从长江大道派出所调到治安任务繁重的新街派出所,担任社区民警并兼职校园警务室民警。工作中,他陆续接到学生被骗、被盗的警情,曾经有一个学生,为了购买一部899元的手机,被骗子一步步骗走2万多元,这让陈鹏印象深刻。面对被骗学生悲伤的面孔,他觉得自己应该做点什么。

考虑到大学生的特征及习惯,他开始用“校园警务室”的名称加入学院同学的QQ群,起初,同学们对他的身份有所怀疑,认为他是个“假警察”。为了打消同学们的疑虑,他如实填写个人资料,每晚定时上线参与群里的聊天话题,发布及时警务讯息、防盗防骗措施等。渐渐的,来“踩”他空间的学生多了起来,同学们开始慢慢了解他、接受和相信他,遇到问题时,也愿意向他求助。
随着“名气”的扩大,很多QQ群开始主动邀请陈鹏加入,系上组织的团支部活动也主动找他参加。如今,陈鹏加入了年级群、新生群、团委群、学生处群等20多个跟学院及学生有关的QQ群,一方面,他通过QQ群收集、了解同学们所关注的信息,并根据掌握的信息及时调整自己的工作方法和方向,另一方面,他通过QQ群定期发送温馨提示、防骗知识等。

从2013年起,陈鹏开始在每年的新生入校安全培训会上给新生们讲解如何应对钱财被盗、网络诈骗、电话诈骗、人身伤害的安全防范知识,PPT从最初的简单文字,到现在穿插图片、视频、音频资料,范围从身边范例到社会热点,陈鹏就这样一点点改进,一步步走进学院学生们的心。

同学们觉得,和“鹏哥”聊天很轻松,他总能通过一些简单的案例和事实解决他们的困扰。一些学生毕业后仍然与陈鹏保持联系,向他倾诉自己进入社会后遇到的问题,寻求他的帮助。“我希望学生们离开校园后,仍然能感受到警察的保护,并通过这样的影响让他们做一个守法、尊法的公民。”陈鹏说。

现在,除了社区的工作,陈鹏基本上要保证一周有两天半时间在学校,与保卫处、学生处商讨安全问题,与同学们见面,及时了解收集情况,遇到警情,能解决的就调解解决,不能解决的,他会上报所里寻求协助……

9月下旬,宜宾学院新学期的新生入校安全培训会就要举行了,陈鹏的PPT又增加了一些新的内容,虽然无法完全避免学生受到伤害,但他还是想尽最大努力保护学生,减少伤害和损失。(翠屏区全媒体中心供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川