您当前的位置:地方频道-宜宾  >  人物言论

吴治奎:用行动勾勒最美医师 用时间诠释仁心仁术

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-18 09:56

四川新闻网宜宾9月18日讯(杨晓川 曾静)“老人家,你身体没什么问题,记得按时吃药,按时来复诊哈!”9月14日,在翠屏区明威镇卫生院,副院长吴治奎扶着一位老人走出卫生院,并告诉他一些治疗中的注意事项。

现年49岁的吴治奎,先后就职于宜宾市第三人民医院、明威镇卫生院,从事中西医结合临床医务,现任明威镇卫生院副院长。尽管已经是副院长,但他依然坚持每天坐诊,帮病人解决疑难问题。

工作中的吴治奎

在20余年的行医生涯中,由他主刀操作的各类手术不少于1000台次,收治住院患者近万人,没有收到一次患者投诉。

“吴老师是整个医院主治医生里面医术最好的,态度也很好。”谈起吴治奎,正在看病的居民周雄精满怀敬意。

据了解,明威镇距离主城区20余公里,辖区居住着10000余名居民,大多数从事农业、体力劳作。因此,人们极易患上颈肩腰椎等相关疾病,患颈肩腰椎痛的病人将近占到了总病人的20%-30%。一心想让居民群众能“小病不出村、大病不出镇”的吴治奎便申请进修相关专业,于2003年到省卫生协会进行了学习。

学成归来后,只有吴治奎一人进行颈肩腰椎的治疗,每天要接待几十个病人,经常忙得顾不上吃饭。2014年7月,吴治奎带领科室成立了颈肩腰腿痛专科,运用推拿、针灸、小针刀、理疗和牵引等多种方式进行综合治疗,并实施了“以人为本”的“医患合作、筋骨并重、动静结合、内外兼治、上病下治、腹病治脊”八大措施防治脊柱劳损病。

科室创建以来,吴治奎带领医护人员治愈了一个又一个病人的病痛,吴治奎这个名字也随之传开,来自周边各乡镇的病人纷纷慕名而来,其治疗成果也得到了区、镇各级领导的充分肯定。

从医20余年,吴治奎急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持医者父母心的原则,对每一位病人都认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。他以救死扶伤为天职,热枕对待每一位病人,处处为病人着想,从不接受病人赠予的钱物,带领全科室积极参与创建无红包医科室,全科风清气正。

有鉴于此,2018年医师节上,吴治奎被评为翠屏区“最美医师”。

“因为明威镇卫生院是基层医院,很多病人不愿意多听医生的话,甚至有时会无理取闹,但是吴院长仍然每天热心接待病人,像亲人一样维护病人利益,一遍遍耐心地为他们讲解病情、排忧解难。”明威镇卫生院医疗组长邓洁说。

“作为‘最美医师’,人道、善良、关切、爱护是我们的宗旨。医生不同于其它任何一种职业。必须以真诚热情来面对群众、面对患者,获得患者的信任,同时又要以严谨科学的态度实施诊疗方案,这些就是一名‘最美医师’所要具备的基本素质。”吴治奎说。

世间术业有几何,至精首善为医者。斗转星移、朝朝暮暮,没有鲜花也没有掌声。平等、善良、真诚地对待每一位患者,吴治奎有的只是对生命的敬畏,对职业的执着,对最初选择的坚守!

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川