您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

兴文法院​:找关键力化矛盾,融坚冰重拾亲情

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-13 10:38

四川新闻网宜宾9月13日讯(李剑)近日,九丝城人民法庭调撤了一件因页岩气开发拆迁引发的纠纷。

本案原告是胡C,五名被告分别是胡A、孙某某、李某某、胡B、胡D。这五人是一家三代人,胡A与孙某某系夫妻、李某某系胡A夫妻儿媳,胡B系胡A夫妻女儿,胡C和胡D 系李某某亲生女儿。胡B外嫁宜宾市上江北多年,胡C也已外嫁仙峰苗族乡满山红村几年,李某某早年丧夫,将胡C和胡D抚养成人后外嫁九丝城镇簸峡村,胡D已婚,如今与爷爷胡A、奶奶孙某某同住。

2017年8月,四川长宁天燃气开发有限责任公司某平台对兴文县毓秀苗族乡某组进行页岩气开发,原、被告六人一家的住房、土地、山林等被占用,产生了一笔补偿款。于是,原、被告六人于2017年10月达成家庭资产分配意见书,该意见书约定原告胡C在补偿款中分得21500元。补偿款全部发放后原告胡C却未能得到这21500元,于是在2017年1月24日,胡C 愤而将胡D等5人告上法庭,2017年2月28日经过开庭审理后,原告胡C 因其他原因撤回了起诉。2018年7月19日,胡C又将胡D等5人告上法庭,请求分割补偿款。

受理案件后,承办人充分了解案情,认为这是一起家庭内部之间的矛盾纠纷,要妥善解决这起纠纷,还得首先解决引起这一纠纷的深层次问题。在向被告李某某送达起诉书副本时,经与其沟通,才了解到主要矛盾在于原告胡C 与其母被告李某某之间的矛盾。原来李某某早年丧夫,一直守寡将胡C、胡D姐妹抚养大,李某某一直想将胡C留在身边招女婿入赘,然而胡C并不听从母亲的安排,16岁就谈了恋爱,由于母亲的极力反对,胡C16岁就离家与现在丈夫同居,让李某某彻底失望,从此与女儿胡C成为“仇人”,胡C也认为母亲性格霸道,从小不但不关爱自己,还阻止自己追求自由和幸福,自从离家后不与母亲来往,见面也不认母亲。

胡C参与签订分配意见书是因为井场要求土地承包证上有名字的人均要参与签订补偿协议,而土地承包证上还有胡C的名字,故而胡C是在李某某虽不情愿但又迫于无奈的情况下参与分配补偿款的。李某某认为其将胡C抚养大后胡C 却不听话,决然的离开了自己,且这些年不要说彩礼钱,就连让胡C叫自己一声妈都成为不可能。如今,全部补偿款划到了胡D一人的账户上,在母亲的授意下,胡D多次拒绝将属于姐姐胡C的21500元补偿款交给胡C,胡C故诉至本院,并向法庭表示要打一场彻底的官司。

了解上述案情后,承办人决定从李某某处打开处理本案的突破口,从法理、亲情、伦理等方面深入的做李某某的思想工作,李某某虽并未当场表示配合让胡D交出钱,但为开庭调解做了充分铺垫。

2018年8月8日,双方当事人及其代理人到庭,承办人对案件主持调解。经过一小时左右的努力,母亲终于明白其与女儿胡C的矛盾和胡C主张自己的权利应当分开,也明白了让女儿自由的追求自己的幸福才是真正爱女儿,自己把女儿当物品的私心不妥当,愿意与女儿慢慢改善关系,当即让胡D交出补偿金。在承办人的调解下,胡C作出了让步,让妹妹少拿2000元,并当庭撤回了对其他几人的起诉。一场对于胡C来说的“大”官司就此落幕。

在处理家事纠纷过程中,要找到发生矛盾的真正原因,调解需从法理和亲情等方面多管齐下,抓住问题的关键点,找准处理的突破口,方能化干戈为玉帛,还家庭和睦、社会和谐。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川