您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

宜宾兴文:法治宣传从小学生做起

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-13 10:11

四川新闻网宜宾9月13日讯(胡先映 摄影报道)“我们现在还有一小部分同学看到别的同学穿了一双新鞋或者一件新衣服就喜欢去攀比或者有虚荣心,这样是不好的。”这是宜宾市兴文县古宋镇大坪小学正在进行的法治教育课中兴文县司法局法制宣讲员彭永贵“我和村小有个约定”的课教中的一部分。“七五”普法以来,兴文县法治副校长累计到联系学校开展法治宣传讲座320余场次,基本实现兴文县各级学校普法教育全覆盖。

兴文县司法局在村小开展这样的法治宣传活动,是因为在前期调研中发现,农村违法犯罪案件呈现出犯罪嫌疑人法律知识淡薄、依法维权意识不强等特点。计划用两年时间,完成全县农村学校的普法宣讲,在校园开展普法的同时,通过“小手拉大手”,辐射边远山区群众。

“从今年3月开始,我和我的普法团队开始了“我与村小有个约定”百场法治宣讲计划。截止到目前,全县97个村小,我们已经“跑”了49个,已宣讲了64场,行程达到3000多公里。在部分边远村小,我还会邀请学生家长参加活动,同步普法。期望听过我普法宣讲的农村群众特别是农村娃儿多一个守法,也就心满意足了。”兴文县司法局法治宣讲员彭永贵说。

自“七五”普法启动以来,宜宾兴文县按照统一部署,结合本县实际,创新工作形式,健全落实各项制度机制,通过开展法律进机关、进学校、进乡村(社区)、进企业、进单位、进寺观教堂、进景区、进网络、进楼院、进工地、进公共场所、进园区、进交通等活动,延伸普法覆盖面。同时,以组织领导为保障,构建普法新格局、以重大决策为总揽,把稳普法风向标、以谁执法谁普法为举措,催生普法推动力、以法治文化建设为契机,挖掘普法闪光点。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川