您当前的位置:地方频道-宜宾  >  人物言论

优秀教师李智:誓做乡村教育守望者

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-12 10:08

四川新闻网宜宾9月12日讯(宋成均)他没有可歌可泣的惊人事迹,但他将全部的精力投入到乡村教育教学之中。18年来,他坚守在偏僻的农村讲台上,誓做乡村教育守望者,身兼教师、班主任、学校负责人三重身份。他就是宜宾市优秀乡村教师、长宁县桃坪乡什字小学教师李智。

“祝李老师节日快乐。”9月10日,笔者在桃坪乡什字小学见到李智时,学生们正带着自己亲手制作的礼物,集体给他送上节日的祝福。当天,桃坪乡党、政领导也来到学校,看望慰问什字小学老师。

全心投入乡村教育

桃坪乡党政领导慰问李智(左)老师

2010年前的10年,李智一直在村小从事民办教育。当年,他通过民办教师招考,考入桃坪义务教育学校村小后,一直担任什字小学负责人及班主任工作。至今,已在村小工作了18年。

“作为村小负责人,就得对学校负责、对教师负责、对学生负责。”李智介绍说,2010年,他来到什字小学时,校园没有围墙,孩子们在泥地操场上升旗或上课,雨天满裤泥泞,晴天尘土飞扬。

为了改善学校设施条件,李智一次次向上级学校领导汇报困难,多次向社会爱心团体争取赞助,几十次走进周边农户家中与他们沟通、协商。几年的努力、几十次的被误解和一直的争取,终于,学校焕了新颜。2012年,在宜宾蓝天纸业有限公司公益赞助下,完善了学校运动场设施建设,并获得受捐物资三万余元。2013年学校修砌了整齐的围墙。2015年学校建起了教师休息室和学生食堂。8年来,李智坚持天天讲安全知识,定期、不定期办安全知识宣传专栏,为学生、老师的安全负责。

2014年秋期,李智班上的小张每天郁郁寡欢寡欢、不与他人沟通。他发现后,及时与学生谈心家访后了解到,孩子的母亲是弱智,父亲患了重病,孩子在这样的环境下根本无法安心学习。于是,李智马上组织学校老师对全校学生进行家访,看还有没有类似学生。结果发现,还有一个学生的父亲外出务工摔成残疾,生活不能自理,母亲弃子离家出走,孩子整天没有笑脸。他从家里找了一些衣物、鞋子,买了一些大米和油给俩孩子家送去后,又组织师生进行爱心捐款,向有关领导汇报后争取政策帮扶。接着,他上网把俩孩子情况发布,以求爱心帮助,最后这两个孩子得到了“花儿爱心”团体捐助每月200元生活费,顺利完成小学学业。

2017年秋期,李智新招的一年级学生中有个小男孩,七岁半了,个子不到一米,体重不到30斤,单亲家庭。于是,他让小男孩当小组长,每天单独与他交流、辅导作业。一期过去了,孩子的成绩从20多分提高到了60多分。在2018年春期,李智除了每天单独辅导小男孩外,还与班上其他孩子一起培养其拍皮球、丢沙包、跳绳等等兴趣爱好,期末考试,孩子语文考了87分、数学93分,孩子性格也活泼开朗起来了,能开心学习了。

师生爱戴多方点赞

“李老师每天很早来到学校,比我们来得还要早。”桃坪什字小学六年级学生冯梦雨说,不管是不是李老师教的学生,只要同学们不懂的题去问,李智总是愉快的、用学生能听得懂的方式来讲,耐心的指导学生怎么去做题。

同学们将自制的教师节礼物送给老师

“我们都爱李老师。”桃坪什字小学二年级学生刘彤彤说,李老师经常面带温柔的笑容,讲课的时候严格认真,直到学生学懂了为止。下课的时候,李老师陪学生一起玩,一起做游戏。吃饭的时候,李老师带着学生一起吃饭。

“在李老师的带领下,我们学校老师团结协作,搞得有声有色。”桃坪什字小学教师王明友说,李老师工作认真负责,踏实肯干,教学方法独特,所创造的小组学习法非常有效,效果也很好,值得老师学习。

什字小学在李智老师的带领下,多次获得各级表彰,2015年获得“全县十佳村小”,2017年获得“全县村级小学综合考核评估一等奖”,他本人也后获得县优秀乡村教师、“国培”优秀学员、四川省农村义务教育学校教师贡献奖等。

“我将一如既往,更加努力的在乡村教育这片沃土上,贡献自己的智慧和力量。”桃坪什字小学负责人李智表示,为扬帆起航新时代,贡献美好新长宁,辉煌长宁教育,责无旁贷,无怨无悔。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川