您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  屏山县

用玩具搞诈骗 屏山公安成功破获跨省系列诈骗案

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-11 10:22

四川新闻网宜宾9月11日讯(陈思)近期,屏山公安赶赴贵州省遵义市一举打掉以戴某军(男,39岁,湖南省人)为首的跨省系列诈骗团伙,抓获主要犯罪嫌疑人12人,扣押涉案车辆5辆,查获大量用于实施诈骗的玩具,涉案总价值20余万元。

群众报警被骗  警方快速出击

2018年6月29日,受害群众肖某在屏山县屏山镇一店内吃饭时,有一男一女驾驶一辆黑色越野车到店门口,自称有做奶粉活动时留下来的玩具赠品,愿意低价出售。双方经过协商,最终以每个玩具2.8元的价格达成交易,经清点玩具共计1178件,肖某通过微信扫码的方式支付了4980元的货款,两人随后驾车离开。

事后肖某详细清点玩具时,发现所购买的玩具数量严重不足,有些箱子底部还装有吹胀的气球,于是到公安机关报警。

寻觅疑犯踪迹

案发后,屏山县公安局立即成立专案组,经过一段时间的走访调查,一个以戴某军为首的跨省系列诈骗团伙逐渐浮出水面。

经进一步分析研判,该团伙十余人于6月26日在宜宾上江北一家宾馆入住,并很可能将作案用的玩具存放在宾馆周边的仓库。但是,当民警前往检查时,已经“人去楼空”。

跨省协作  一网打尽

专案组民警继续追踪,在贵州省遵义市发现嫌疑人员踪迹后,专案组立即与遵义市公安机关取得联系,请求当地辖区派出所民警协助查清嫌疑人员及车辆情况。

7月3日晚,屏山公安组成26人的抓捕行动小组连夜奔赴遵义。

7月4日凌晨4时许,在当地警方的大力支持下,我局抓捕组兵分三路雷霆出击,将该团伙正在睡梦中的12名嫌疑人员全部抓获归案,当场扣押满载玩具的涉案汽车五辆。经连夜审讯,犯罪嫌疑人均对自己假冒奶粉厂工作人员推销玩具行骗的犯罪事实供认不讳。

抓捕归案

经查,该诈骗团伙事先将包装好的玩具分箱装至纸箱内,小玩具放在纸箱底部,大玩具放在纸箱上层,另外一部分纸箱底部放入吹胀的气球,再将玩具摆放在气球上方,之后二至三人一组驾驶一辆汽车到各个乡镇,冒充奶粉厂的员工,实行诈骗。在交易达成交付时,受害人都会按照嫌疑人清点的数量及价格付款,待嫌疑人离开后,经仔细清点后才发现玩具数量严重不足,根本不值已支付的钱款。

该团伙在湖北省、四川省遂宁、内江、雅安、泸州、南充、成都等地流窜作案,其中今年6月以来在宜宾范围内便作案10余起,每次作案后便迅速驾车离开,涉案总价值20余万元。

目前,该案所有犯罪嫌疑人均已到案,案件正在进一步办理中。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川