您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾学院师生探索竹资源再利用 再现南丝绸之路盛景

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-05 16:43

四川新闻网宜宾9月5日讯(黄铄然 记者 周瑜原)今年是宜宾建成2200年,近日,宜宾学院美术与艺术设计学院师生以传统竹工艺中废弃的笋壳、竹叶、竹絮等为原料创作了一幅名为《悠悠南丝路》的竹工艺创作与室内陈设设计相结合的大型屏风画芯,既拓展了传统竹工艺形式和内涵,又拓宽了竹产业的利用空间。

杨剑涛向专家介绍作品细节

据该画芯主创宜宾学院美术与艺术设计学院教授、副院长杨剑涛介绍,今年是宜宾建成2200年,但却鲜少有以宜宾历史文化为题材美术创作,“宜宾作为南丝绸之路的重要节点,秦五尺道是南丝绸之路的最早道路之一,其起点即为宜宾南广镇,我们便想到以此为主题进行创作。”

而这幅作品创新性的采用了宜宾本土最具资源优势的竹材料中“常规废弃物”如笋壳、竹叶、竹絮等为主材,以剪、刻、烫、贴等多种技法制作而成。杨院长表示,在宜宾有很多以竹为原材料的竹工艺品,如竹根雕、竹簧、竹编等,但却几乎没有人以笋壳、竹叶这类为原材料进行艺术创作,这幅作品也可以说是“废物利用”。“竹材料具有很好的可塑性,我们前期曾以小幅作品进行实验,发现呈现效果特别好,不同品种的竹叶会呈现不同颜色,正反面也会呈现出不同的光泽度,其色彩层次也特别适合展现厚重的历史感。”

大型屏风画芯全貌

有了前期的实验,杨院长便带着美术与艺术设计学院五名学生开始了这幅作品的创作,据杨剑涛介绍,从作品前期收集素材、形成构思、实地考察、绘制创作,前前后后用了约50天的时间,“经过我们的资料收集、采访、调研,我们发现南广古镇是秦五尺道的起点,因此我们将南广作为起点,并以南丝绸之路上几个重要节点为主,创作出这幅展现南丝绸之路的画卷。”

秦五尺道起点南广

据了解,整幅画卷尺寸为2200mm×4840mm,契合宜宾建成2200周年。记者注意到整幅画卷以南广镇为视觉起点,将南丝路所经之重要城镇关隘、高山峡谷、急流险滩、雄奇高原、热带森林、对外口岸和行经其间的马帮、车队、背帮以浪漫主义手法组织起来,展现了古代宜宾作为打通蜀道天堑、连通南越大地、传播中华文明重要城市的历史地位,画卷中包含138个人物、108座具象建筑,每个人物形态各异,有的在沿街吆喝,有的在运送货物,有妇女儿童也有青年壮汉,展现出南丝绸之路上一片繁华景象。

杨剑涛表示,这幅作品是宜宾建城2200年创意竹材大型屏风设计系列作品之一,以传统语言展现历史画卷,第二件作品将以更具现代审美的艺术形式表现宜宾当前和未来的发展规划与愿景。美术作品向来是人类文化的显性载体,也是最具有视觉直观性、文化历史承载性、物质呈现性的艺术形式。

“我希望我的作品是能够讲述宜宾、弘扬宜宾、传播宜宾的有温度的美术作品,在材料选择上,我们选择以竹叶、笋壳等废弃原料进行创作既可以提高竹资源的利用率,也希望能以此助推宜宾文旅产业发展。”杨剑涛说。(宜宾学院供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川