您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

中山街小学校长黄靖:躬耕校园二十载 灼灼芳华溢翠屏

来源:四川新闻网 更新时间:2018-09-05 10:00

四川新闻网宜宾9月5日讯(蒋昭玉 记者 周瑜原)宜宾市中山街小学校建校于1955年,63年的办学历程中,宜宾市中山街小学校长黄靖任校长20年;她引领发展的中山街小学,为翠屏区基础教育学校指导帮扶了18名校长,她是翠屏校长们心中尊敬的“大姐”;她就是黄靖,2018年8月入选第十三批四川省有突出贡献的优秀专家名列。

她20年校长生涯留下串串美名

2018年7月22日,黄靖的朋友圈炸开了锅。这天,是她担任中山街小学校长整整20年离任的日子。

“亲爱的朋友们,今天我已交班李江校长,离开了中山街小学校长岗位。谢谢大家二十年来对我的厚爱、支持、包容……”寥寥数语的感慨,一石激起千层浪,几百条评论迅速霸占了屏幕。区领导、省市教育同行、翠屏校长们纷纷留言,对她的各种溢美之词可谓铺天盖地——“执教美名扬天下,扬帆远航过长江。春秋岁月恩威在,敢于担当挺脊梁。”“20载的人生辉煌与中小同在,我们和中小的老师都是见证。”“您是我们心中永远的好校长、好大姐,感恩有您!”“中山街小学好领头人,您带领我们走过的那些激情燃烧的岁月,成为我们永远的珍贵记忆。”“老大,你永远是我们心里的老大!你把青春献给了教育,是教育界的铿锵玫瑰。”……

20年,弹指一挥间;20年,在中山街小学63年的办学史中占据了三分之一的席位;20年,翠屏人有目共睹,中山街小学卓著的办学成绩一个接着一个。

20年的校长生涯华美谢幕了,这位翠屏教育界的“大姐”,人们对她的敬重和祝福绵长而深沉。

她以科研兴校让学校誉满“国字号”

1997年,黄靖通过“推公入轨”成为了翠屏区第一批正式的公务员,到翠屏区委宣传部任办公室主任。此时的她,已在南广镇中心校历任教师、班主任、教导主任、校长等职务,长达14年。
1998年,翠屏区启动划片招生新政,将中山街小学和东楼街小学实行强弱合并。时遇中山街小学校长即将退休,学校急需一名年富力强的新校长接任。随着区教育局一纸令下,黄靖转瞬间从一名区管干部变成了局管干部,从一名公务员又回到了她的本行。

黄靖在分享校长管理经验

雷厉风行的黄靖,一上任就提出了“科研兴校”的发展思路。她开始着手梳理学校发展历史、培养并大胆起用年轻人,通过总结、研究、推广优秀教师经验,形成了第一个科研课题并获得市政府表彰,突破了学校自主科研课题为零的历史。

自此,通过科研这条主线,中山街小学打通了与国家级、省级各类教育专家的紧密联系,并通过他们的指导,形成了自己的教学模式、办学思想。通过“科研兴校”,学校管理有了理论支持,学生活动有了明确方向,教学模式更加科学化,教师队伍得到迅速成长,学校发展如虎添翼。

20年来,中山街小学斩获的各级各类荣誉、表彰不计其数,其中,仅国家级就有9项:“全国德育实验学校”“全国艺术教育先进单位”“首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“全国红旗大队”“全国青少年自我保护基地”“‘中国好教师’基地学校”“全国尝试教育示范学校”“全国英语百所实验学校”。

每一项“国字号”荣誉的后面,都是出类拔萃的办学成绩,其间凝聚的心血与能量,讲述起来会是一个又一个耐人寻味的故事。

她用团队力量培养近百名名优教师

一所学校的发展,校长是魂,教师是基石。永远留着一头短发的黄靖,不穿裙子、不化妆,性格果敢善断,做事干脆利落。她对自己不拘小节,却对所有教师处处留心。

黄靖有一个用了20年的厚厚的笔记本,每一页都是密密麻麻的笔记,学校每一个教师评优评先、职称评聘、外出学习的所有情况,她都毫不遗漏地记下来。老教师、骨干教师、新教师,每一个年龄段和能力层次,要怎样分配名额才不亏了谁,要怎样梯次培养才更有针对性,她都了然于胸,做到不偏不倚。

针对名优教师必备的素质条件,她动员团队的力量,全方位去创造条件、搭建平台,有计划地进行培养。因此,当每一个评选名额下来的时候,学校都有符合条件的教师能成功获评,更难能可贵的是,全校上上下下总是一条心,鲜有异议。

2005年,学校一次性上报5名教师参加四川省骨干教师评选,竟然5人全部评上——中山街小学的名优教师,就是这样成批量成长起来的。

从该校成长起来的近百名名优教师中,目前在职的就有87人(全校在职教师168名),包括全国优秀教师2名、全国优秀少先队辅导员1名、特级教师5名、省优秀教师1名、省名师1名、省优秀辅导员1名,省、市、区拔尖人才和学术带头人4名,省骨干教师12名,市骨干教师31名,区骨干教师29名。

而黄靖本人,也有着“全国教育科研优秀教师”“四川省教育系统优秀教育工作者”,以及小学特级教师、四川省“星星火炬”等诸多荣誉在身。50%的名优教师比,这在全省小学校园中,也是非常少见的。

每一个教师都能在中山街小学找到舞台、实现价值,他们团结一心、凝心聚力,学校的各项工作,只要安排下去,大家都会千方百计干出成绩。“我们干工作真的很拼,但心里是非常愉快的。”时值酷暑,正在带领学生们排练省艺术节展演节目的副校长刘莉,说出了教师们共同的心声。

“翠屏教育需要哪方面的人才,中山街小学都能拿得出来。”黄靖就是以这样的格局,用一颗“妈心”,培养出了一支有为、有位,敢想、敢拼,出众、出色的教师队伍,推动学校取得一个又一个卓著的办学成绩。

她被称为翠屏教育“黄埔军校”校长

水往低处流,人往高处走。经中山街小学锻造出来的一个个名优教师,如开枝散叶般,进入了翠屏区更多的小学校园里,被提拔任用。曾任四届国培计划校长影子跟岗指导者的黄靖,共帮扶指导了18名校长,其中,就有武庙街小学、忠孝街小学、西郊中心校、航天小学、长江路小学等学校的校长。

“黄校长因此被大家戏称为翠屏教育的‘黄埔军校’校长。”中山街小学副校长刘忠发赞赏道,“黄校长是一个非常有管理艺术的校长,真正做到了人尽其才;她舍得放权,给予副校长和中层干部们充分的信任,为翠屏教育培养了大量的人才。”

对此,副校长杜琳感同身受:“在我分管的教学版块,我完全能独当一面,有自己独立的空间,所以干起活来虽然非常累,但很愉快。”

采访中,“累并快乐”论引起了大家的共鸣。学校里总是弥漫着这样和谐、融洽的人际关系氛围,对每一个身在其中的教师和学生来说,都是幸福而快乐的。

黄靖20年的校长生涯虽然画上了句号,但中山街小学20载浓墨重彩的历史不会褪色,万千桃李也将永远芬芳翠屏。(翠屏区委宣传部供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川