您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

翠屏区:打造“试验田” 巧唱绿色循环发展大戏

来源:四川新闻网 更新时间:2018-08-28 10:45

四川新闻网宜宾8月28日讯(曾江 李松泽 记者 周瑜原)近年来,翠屏区牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,以创建省级农村改革综合试验区为契机,全面培育种养循环及绿色发展亮点工程,全力打造种养结合示范园区,巧唱绿色循环发展大戏。

立体种植 助力产业兴旺

近日,记者在翠屏区牟坪镇龙兴村菌类种植基地看到,种植大棚排列整齐,每个大棚之间栽种了柑橘,柑橘已经长到了一米多高。

“去年冬天采摘姬菇、羊肚菌、红菇,现在又忙着采取木耳,一刻也停不下来,忙并快乐着。”正在大棚里采摘木耳的村民涂女士说。

牟坪镇为做大做强水果、食用菌等产业,实现从单一农业模式向多元化优质农业转型,通过引进新品种,开展水果、食用菌等多种农产品的立体种植,有效提高特色农业的发展,把农业基地变成了旅游观光园,吸引了不少游客观光采摘,有效提高了村民的经济收入。

农村已变景区

翠屏区依托牟坪镇龙兴村,打造“果-菌(粮)”立体高效复合种植核心示范片1000亩。大力发展粮菜轮作间套、果粮菜间作等立体生态循环农业,提高复种指数和效益。依托宋家镇胡坝村雷竹产业园,打造林下种植红菇、羊肚菌1000亩;依托“宜长兴”翠屏示范带,打造以酿酒专用粮为主的“粮-经”轮作示范片1万亩;

种养循环 发展绿色农业

李端镇高坡村探索出“稻田+鱼+鳖”综合混养新模式农业结构,这让在外务工的村民们纷纷返乡,先后迈上了这条“稻鳖共生 钱粮双增”的新道路。

“单纯种稻就只有一种收益,加入稻鱼鳖以后就有2至3种收益,直接提高了稻田经济效益。”李端镇高坡村金禾合作社法人代表陈荣介绍道。稻鱼鳖混养是一种新型自然生态食物链种植方式,它有效利用了稻田里的微生物、水草、蝗虫、鱼、鳖等生物之间的食物链关系,通过科学化的比例施肥,让稻田形成一个循环式的多生物食物链。

如今村民们纷纷开始学习养殖,干劲十足。 “加入专合社,用自家的土地跟着一起稻田养鳖,不仅水稻产量上来了,还多了额外的收益。” 高坡村村民张公贵说。
随着新模式取得较好成效,养殖技术愈加成熟,目前高坡村养殖规模已达500余亩,年收入可达100余万。这让高坡村的脱贫道路更加平坦。

龙兴村乡村振兴战略示范区

不只是李庄镇高桥村,近年来,翠屏区深入探索“畜+沼+茶(果、蔬)”、“牛+沼+草”等种养循环农业,大力开发林下种养殖技术,示范打造明威镇白塔村油樟森林养殖专业村,实现年出栏林下土鸡10万羽。积极探索“养殖—有机肥—种植果蔬花卉苗木”新模式,实现有机肥替代化肥1.2万亩,成功打造宜长兴、环金秋湖、沿江平坝蔬菜区3个种养循环示范区和顺风生态园、茶园牧歌、绿合农业、巨力农业等32个种养结合示范园。

绿色管控  促进绿色发展

绿色发展,离不开环保健康的肥料,李庄镇双桥村的康乐专合社在翠屏区果菜茶有机肥替代化肥项目支持下“变废为宝”,不仅生产项目所需的有机肥,还彻底解决了附近养殖场粪污水污染问题。该项目总投入1300余万元,其中中央资金1000万元。

在金坪镇菜子村的义兴早茶基地,从康乐合作社运来的有机肥就施用在成片的茶株旁。“项目来得及时,我们茶场受益不小。”宜宾义兴农业发展有限公司负责人杨义说。

杨义介绍,茶园所在地原是荒山,沙质土,“比较瘦”,为了改良土壤,公司此前也购买有机肥施用,但量小,效果不明显。去年起,在该项目支持下,早茶基地大面积施用有机肥,效果很快就显现出来了。“植株的档次包括茶叶的滋味都比原来好。今年的春茶滋味更浓,发芽率与同期相比增加20%左右,而且伢子更厚,意味着产量会更高。”

翠屏区以开展四项示范县创建为载体,实施标准化生产,绿色化发展,创建全国100个果菜茶有机肥替代化肥示范县,争取专项资金1000万元,完成示范面积4800亩;创建四川省出口茶叶质量安全示范区,建设示范基地7.87万亩;创建四川省绿色植保示范县,开展水稻、高粱、茶叶IPM绿色防控示范,推广天敌友好型LED杀虫灯、喷雾机等新型植保机具,实施绿色防控3.5万余亩,主要生产基地绿色防控覆盖率60%以上,农药使用量减少30%以上;创建四川省农产品质量安全监管示范县,加强农业投入品监管、标准化生产、实时管控系统和质量安全追溯建设,确保食用农产品源头安全。(翠屏区委宣传部供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川