您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

2018中国机器人大赛在宜宾开幕 1400支代表队角逐48个项目

来源:四川新闻网 更新时间:2018-08-14 21:39

四川新闻网宜宾8月14日讯(沈波 记者 周瑜原 摄影报道)8月14日,2018中国机器人大赛在宜宾开幕,共吸引了来自全国30个省、自治区、直辖市267所学校的1400支代表队、4000余名师生同场竞技,这也是该项比赛首次落户四川。

大赛现场

记者在现场看到,活动现场设置智能终端公共展区、传统产业智能成果展区、智能终端展区、比赛区等。当天,宜宾市上百家智能制造企业集中在临港国际会展中心参加展览,展示“宜宾造”成果。宜宾主题馆、中车株洲所、朵唯在特装区展览了其最新产品,吸引了众多观众驻足。

展示区内,来自贵州某机器人公司展示的服务型机器人让观众跃跃欲试。据该公司产品总监凌常伟介绍,本次参展他们带来了四款服务型机器人,可以用于酒店服务、政务服务、医院挂号等,“简单问题机器人就可解答,相当于半个大堂经理的功能。”同时,宜宾明德通讯等智能终端园区内的企业现场展示和销售“宜宾造”蓝牙耳机、智能后视镜、智能机器人等,深受市民欢迎。

参赛选手调试机器人

据悉,中国机器人大赛是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,已连续举办了19届。本次大赛设置赛项有17大项,共计48个项目,涉及服务、旅游、医疗等多个领域,每个项目设置有具体的比赛规则,今年还首设农业服务机器人项目。 

准备投篮的机器人

“我们的队伍共有10名成员,共参加了4个项目的比赛,去年总成绩获得了机器人世界杯比赛的亚军,希望今年能够在多人辨识项目、超市代购项目上冲刺冠军。”来自西北工业大学的参赛选手肖翼甫说。

据宜宾市相关负责人介绍,本届中国机器人大赛以大规模、多项目、重创新为特点,8月14日至16日期间,将同步进行机器人发展论坛暨宜宾市智能制造产业推介会、智能制造展览展示等系列活动,并邀请机器人领域的顶尖专家到场进行专题演讲,为机器人产业化发展提供新方向,为宜宾智能制造产业发展提供新思路,进一步打造兼具战略支撑力和国际竞争力的宜宾智造特色。

正在比赛的机器人

中国自动化学会副理事长李少远表示,近年来,宜宾市的智能制造产业发展突飞猛进,这是机器人大赛选择在宜宾举办比赛的一个重要原因。“举办比赛只是一个开端,我们希望这次比赛能为宜宾带来新的发展思路、人才以及合作机会,以此推动宜宾本地智能制造企业的发展。”

目前,比赛举行地所在的宜宾临港经开区,成功构建了领先的管理服务体系、前瞻的规划定位体系、配套的产业承载体系、完整的港航物流体系、强大的全域开放体系、开放的改革创新体系,中兴、康佳、苏格智能终端、朵唯智能云谷、领歌、中车株洲、凯翼汽车等入驻。新能源汽车、智能终端、轨道交通、新材料四大主导产业及现代港航物流产业“4+1”产业园正集聚发展。2018年,临港经开区预计完成固定资产投资220亿元,招商引资到位资金120亿元,港口集装箱吞吐量45万标箱。

接下来,宜宾将实施“产业发展双轮驱动”战略,加快建成川渝滇黔结合部区域经济中心。计划用4年时间集中攻坚,2021年全市经济总量达到3000亿元,建成全省经济副中心,在全省“一干多支”发展战略中构筑“宜宾强支”。其中,宜宾将要培育壮大新兴产业,以创建“全省先进制造业基地”为目标,加快打造智能终端、汽车、轨道交通、新材料、页岩气、通用航空、节能环保、医药及器械等高端成长型产业集群。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川