您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾珙县: 以“梨”为媒 农旅结合助推乡村振兴

来源:四川新闻网 更新时间:2018-08-12 18:52

四川新闻网宜宾8月12日讯(杨玉林 摄影报道)八月是一个瓜果飘香的季节,今年,宜宾市珙县恒丰乡藤梨大丰收,在脱贫攻坚的道路上迈出了坚实的脚步。8月11日,宜宾市珙县 “2018音乐美食节”在恒丰乡上洛村开幕,吸引了众多游客前来摘果品果,欣赏恒丰田园美景。

来自乌克兰的乐队带来的音乐回荡在山村

在活动现场,文艺汇演为观众带来了一场精彩的视觉盛宴,来自乌克兰的乐队组合带来的音乐在山村里回荡,让当地群众和游客耳目一新,感受到了别样的异域风情。同时,在上洛村,众多游客到果园摘果、品果,积极的参与到主办方策划的活动中去,有趣的活动和美丽的田园风光让人流连忘返。

图为音乐美食节现场,游客上台参与趣味活动

据了解,恒丰乡地处珙县南部山区,是乌蒙山革命老区延伸地带,是红军和地方革命武装频繁活动过的地方,这里的老百姓淳朴善良,与红军结下了不解之缘。恒丰乡山清水秀,气候宜人,物产丰富,美食繁多,这里有生态种植各种瓜果,有纯天然野生绞股蓝等,有优质加工的恒丰大头菜、豆豉巴等,有生态养殖的鱼虾水产品及土鸡、土鸭、黑猪、香猪等。这里就是城里人避暑度假,观光休闲,品尝美食的好地方。

果园里梨子满树

近年来,通过广大干部群众的共同努力,恒丰乡上洛村已于2016年整村脱贫摘帽。在实施整村推进项目过程中,上洛村紧紧围绕“生态山水·养心天堂·绿色恒丰”发展主题,把藤梨产业作为主导产业,截至目前种植面积已达1300余亩,年产优质藤梨300余吨,年产值120余万元,人均增收1000元以上。上洛村的藤梨,品质优良,风味独特,深受广大群众喜爱。2013年,该村成立种植专合社,成功申报国家农业部颁发的“无公害产品认证”。

2016年、2017恒丰乡上洛村成功举办了两届品果节,反响热烈,各项活动的举办旨在以品牌推动恒丰乡供给侧结构性改革,促进乡村旅游健康发展,持续增加农民收入。

当地村民在活动现场售卖黄花梨

在脱贫攻坚的道路上,恒丰乡打出“生态牌”、“绿色牌”。目前,恒丰乡生产的瓜果、蔬菜、大米、绞股蓝、苗岭豆豉、土鸡、土鸭、鱼虾等绿色生态、特色优质农产品深受群众和市场欢迎,一直供不应求。恒丰乡是国家级卫生乡镇、省级生态乡镇、省级环境优美示范乡镇、长江上游生态屏障,森林覆盖率65.3%,空气清新、风光旖旎,有寨子顶、黄土坎云海、丰田手爬岩水库、黄柏石牌溶洞群等不可多得的旅游资源,民间有“小峨嵋”的美誉。今天我们集会的地点正是恒丰万亩梯田所在地。近年,随着交通条件的改善,恒丰的美景和良好生态被越来越多的人知晓,2017年3月,国际著名导演奥利维尔.米加顿来上洛采风,恒丰美景第一次走出国门、走向世界。

图为音乐美食节现场,众多游客前来品尝美食

在决战全面脱贫、决胜全面小康、实施乡村振兴战略中,恒丰乡已经实施旅规划和乡村振兴产业发展规划,规划中,恒丰乡紧密结合该乡的旅游资源、红色记忆、知青留念、生态产业等,以打造“乡村田园景观”为主乡村旅游特色小镇——珙县后花园,让恒丰万亩古老梯田焕发出了新的时代魅力。

据了解,此次活动开幕式,只是“生态山水·养心天堂”夏季乡村旅游系列活动的一部分,本届活动将持续至9月中旬。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川