您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

准备就绪 四川省第十三届运动会8月10日开幕

来源:四川新闻网 更新时间:2018-08-09 16:40

新闻发布会现场

四川新闻网广元8月9日讯(记者 梁鹏 张宇 习淑祎 摄影报道)8月10日,四川省第十三届运动会将在广元市开幕。9日,四川省第十三届运动会第九届残运会暨第四届特奥会新闻发布会在广元澳源体育中心举行。发布会上,省运会组委会副主任、广元市政府副市长吴桂华介绍了省运会、残运会暨特奥会竞赛组织、赛事活动和开幕式文体展演等相关情况。四川新闻网记者从发布会上获悉,目前,省运会所有新改建场馆全部完工、完成运行调试和专业验收,部分场馆已经承办了相关赛事。各市州体育代表团也已于8月8日全部报到。

据吴桂华介绍,自2014年以来,广元市统筹整合省运会场馆建设和城市基础设施建设项目,新建比赛场馆7个,改造16个。目前,所有新改建场馆全部完工、完成运行调试和专业验收,部分场馆已经承办了相关赛事。负责运动员和教练员的9所学校接待能力全部完成改造提升,各市州体育代表团已于8月8日全部报到。统筹市城区8家运输公司车辆,全力确保省运会用车需求,交通组织方案已细化分解到位。不断加强对比赛运行管理岗位的培训指导,严格比赛器材安装调试和日常维护管理,积极做好防暑降温、饮水和食品供应、紧急救护、水电气等现场保障,确保赛事科学有序,运行顺畅。广元全市1700余名志愿者积极主动参与志愿服务。

比赛方面,此次省第十三届运动会设24个青少年项目,共32个项目组别,1.2万余名运动员参赛。在广元市外举办的5个项目比赛已全部完成。广元承办19个项目的26个项目组别比赛,目前已完成18个项目组别的比赛,8月10日开幕式后还将完成羽毛球、排球(男子甲乙组)、足球(男子甲乙组)、举重、篮球(男子组)、游泳、田径、沙滩排球等8个项目组别的比赛,所有比赛8月16日完成。同时,设12个群众项目,4000余名运动员参加,广元承办8个项目,乒乓球项目将于8月10日开始在旺苍县进行正式比赛,其余11个项目比赛已经全部完成。

省第九届残运会设17个竞赛项目,第四届特奥会设7个竞赛项目,共有1800余名运动员和1500余名裁判员、教练员、工作人员参加。除残运会射击项目在省陆上运动学校举行外,其余项目均在广元举行。目前已完成7个项目的比赛,特奥游泳项目将在8月18—19日举行,其余项目在8月23日开幕式后集中举行,8月28日完成全部比赛。

此外,省第十三届运动会开幕式将于8月10日在广元澳源体育中心举行,开幕式由知名导演主创策划,以“大蜀道”为主题,分暖场表演、入场仪式、文体展演三个部分组成,总时长110分钟左右。暖场表演分龙腾迎盛世、多彩蜀道情、广元欢迎你三个板块,时长14分钟,参演1554人,将国家级非物质文化遗产薅草锣鼓、四川省级非物质文化遗产白龙花灯与文体表演融合,通过《龙狮鼓舞》《白龙花灯》《薅草丰收歌》《端起美酒等你来》等节目,充分展示广元儿女用勤劳双手创造幸福美好新生活的干劲和拼搏精神,突出广元人民欢迎四方宾朋、喜迎盛会的喜庆氛围,创设出“欢乐、和谐、奋进、筑梦”的美好意境,传递对美好生活的热爱和对祖国的祝福。大型文体展演分《序》《云端》《征程》《织锦》《尾声》等篇章,参演5800人,时长48分钟,将广元女皇文化、红色文化、康养文化与四川非物质文化遗产蜀绣等元素融入大型文体展演之中,展现“蜀道难”到“蜀道通”的历史跨越,呈现开放立体、四通八达大蜀道景象,凸显中国共产党挽救民族危难的历史担当,进一步凝聚实现中国梦的信念与力量。

省第九届残运会暨第四届特奥会开幕式将于8月23日在广元澳源体育中心体育馆举行,目前开幕式文体展演等各项工作稳步推进。残运会开幕式围绕“共享新时代 筑梦大蜀道”主题,以一个故事情节为主线,重点展示四川残疾人事业发展成果,突出残疾人“三有四自”精神,激励温暖社会,营造扶残助残浓厚氛围。文体展演分三个篇章,共六个节目,约40分钟,整场展演由全川部分残疾人先进代表和助残人士先进代表共同参演,并邀请广元先进代表参与演出。第一篇章:拼·生命张力,诠释残疾朋友不屈不挠与命运抗争的拼搏精神,展现我省残疾人事业的发展。第二篇章:搏·壮志凌云,展现残疾运动健儿为国争光的凌云壮志,激励更多残疾人朋友加入体育运动之中,寻找乐趣,提升自信。第三篇章:梦·聚力凝心,将残疾人的梦融入中国梦,四川梦,广元梦,“大蜀道”战略之梦,体现残疾人事业与国家新时代发展交相辉映。

“我们有信心、也有能力承办好本届省运会,兑现‘举办一届绿色、平安、节俭、精彩的省运会’这一庄严承诺,让省运会充分展示广元跨越发展新面貌和四川治蜀兴川新成效。”吴桂华说。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川