您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

四川实施人才强省战略:发挥编制激励效应 抢占人才争夺先机

来源:四川新闻网 更新时间:2018-08-08 16:02

四川新闻网成都8月7日讯(记者 胡旭阳)今日,记者从四川省委编办获悉,围绕着四川省实施人才强省战略、建设西部人才高地工作部署,省委机构编制部门积极发挥机构编制源头性资源的引领作用,先后实施省级千名人才专项事业编制保障工程、全省万名贫困地区人才专项事业编制保障工程和十万干部赴基层一线的岗编适度分离工程,为人才引进发挥了重要作用。

以高度开放的思维支持人才工作。人才是激活经济发展新动能的重要要素,省委机构编制部门审时度势、主动出击,以开放和超前思维发挥机构编制在人才工作中的引领作用。专门制定了《人才专项事业编制管理办法(试行)》(川编发〔2017〕29号),通过机构编制政策激励人才引进,对引进人才使用编制不设附加条件,一路开绿灯。在中央严格控制且事业编制十分紧张的情况下,一次性拿出1000名事业编制支持人才引进。

以大力度的保障支持人才工作。按照中央要求,严格控制事业编制总量,通过改革和规范管理挖掘现有编制潜力,用腾出的事业编制实施了1000名人才专项编制工程,并建立人才专项事业编制后续追加保障机制。为支持深度贫困地区人才引进,利用挖潜腾出的事业编制和现有空编实施了10000名深度贫困地区人才专项编制工程,作为省委省政府实施深度贫困县人才振兴工程的重要内容予以实施。在总结基层实践经验的基础上,研究出台在部分行业推进人才下沉到基层、实行岗位与编制适度分离管理的管理办法,通过新机制,推动了超过10万名人才下沉到基层和一线。

以开拓创新的措施支持人才工作。坚持机构编制总量控制同深度挖潜相结合,根据单位实际,对人才需求量较大的事业单位采取了“管理人员编制+人才专项编制”的结构化管理模式,提升人才结构比例。对人才需求量大的公立医院,积极创新编制管理,实行人员总量控制,通过“事业编制+员额”的方式,满足公立医院对增加人员和吸引核心骨干人才的需求。支持高校教育事业发展,积极探索高校用人自主,为高校引进人才进一步松绑。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川