您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

促进四川与东盟国家合作 四川友好组织将这样积极推动

来源:四川新闻网 更新时间:2018-08-08 16:01

 会晤全体会议现场

四川新闻网成都8月7日讯(记者 刘佩佩 陈淋 实习生王琦摄影报道)8月7日,第二届中国--东盟民间友好组织领导人会晤在成都举行,在会晤的三次全体会议上,中国和东盟各国嘉宾围绕“新时代民间友好推动构建中国与周边国家命运共同体”“共享改革开放发展经验,加强‘一带一路’倡议与东盟国家战略发展对接”“东盟友好组织与地区省市友协交流对接”等大家共同关注的话题开展对话交流,推进务实合作。在促进四川与东盟国家合作方面,四川友好组织将从哪些方面积极推动?四川省人民对外友好协会会长赵平给出了答案。

据赵平介绍,目前,四川建立的友好城市总共有97对,其中与东盟国家的友好城市只有6对,但这也正说明了四川与东盟合作的发展潜力和可拓展空间。四川省委十一届三次全会提出四川将实施全面开放合作战略,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。其中,把突出南向作为四川对外开放的重点。近年来,四川省与南向国家贸易额占全省1/4左右,东盟已成为四川省第二大贸易伙伴,仅次于美国,但增幅比美国高20%,可以说市场巨大、潜力无限。

赵平说,近几年,四川与东盟国家的交流在进一步拓展。特别是在旅游经贸方面,东盟已经成为四川重要的贸易合作伙伴和双向投资目的地,多家四川企业在东盟投资,东盟各国企业也纷纷来到四川开拓市场,有利地推动了四川与东盟各国的友好交流与务实合作。

在文化方面,四川与东盟的交流合作也有了务实的成果。2018年,东盟在中国成立了第一家中国东盟艺术学院,而该艺术学院正是设立在成都大学。该学院的成立,为推动东盟与四川的文化艺术交流产生了积极作用。也为四川和东盟国家加强文化、教育、体育等方面的交流提供了很好的平台。

在未来,四川将坚持共商共建共享的原则加强与东盟国家的交流合作,从而为打造更高级别的中国东盟战略合作伙伴关系发挥四川的积极作用。四川友好组织将如何助力四川与东盟的合作?

据赵平介绍,在中国东盟民间友好组织大会的框架下,积极探索建立推动四川与东盟国家文化、教育、科技、体育、经贸、旅游等领域多边和双边交流合作的机制性活动;进一步发挥友好组织的桥梁纽带作用。促进四川与东盟各国地方政府间的交流合作。推动友好城市建设,四川有21个市州都非常愿意和东盟国家建立友好城市和友好合作关系;进一步加强四川与东盟各国青少年的交流,通过互派青少年访问团,加大留学生互派力度,开展形式多样的人文交流,进一步增进双方青少年的友谊,进一步奠定双方长期友好、长远合作的坚实基础。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川